本會焦點
  • Title :【活動簡章】109年度CCSA專業人員成長工作坊-正向青少年發展(PYD)
  • Date :2020/10/13
本會(CCSA)自91年創設以來,長期關懷因遺棄、疏忽、暴力、性剝削…等必須家外安置之兒童及少年,提供多元教育、心理諮商、團輔活動…等服務,更致力於安置輔導領域的專業發展,提供多元安置機構暨自立追輔人力培訓,包含敘事治療理論&實務、焦點解決短期諮商(SFBT)、關係治療(RT)、心理疾患兒少輔導、家族系統理論等,促使全國兒少安置體系之服務內涵與品質效能,獲得顯著提升。
 
隨著國際日益重視兒人權,國內各界紛紛著手推動兒少權益相關工作以促進兒少發展,本會亦希望兒少在歷經多重風險因子後,能經由兒少權益促進的工作模式,提升自我權能、走過創傷,相信自己有能力開創未來。
 
本課程為引介「正向青少年發展模式(Positive Youth Development Model;PYD)」,並分享美國寄養體系中「青少年顧問團(Youth Advisory Board)」範例與反思,提供專業人員一套工作模式佐以實務工作檢討,作為推動國內兒少權益相關工作參考。「正向青少年發展模式」強調青少年應被視為有待開發的資源,而非有待解決的問題,注重青少年們的「能力開發」勝過「問題預防」,重視周遭環境中各項支持與機會,尤其是成人支持對青少年的關鍵意義,有助專業人員以更積極的角度看待青少年工作與自身角色任務;並在課程中鼓舞支持在場專業人員交流實務工作經驗,將充權的對象從少年擴及專業人員。
 
一、課程目標
1.提升專業人員對權利與污名的了解,強化自我與兒少充權的能力。
2.促發專業人員對青少年工作的創意,拓展正向發展的途徑與技巧。
3.增進專業人員對青少年工作的認同,網絡間同理支持與合作協力。
 
二、主辦單位:社團法人中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)
 
三、贊助單位:UBS 瑞銀集團
 
四、參加對象:兒少安置、自立後追及相關領域之主管、社工員、生活輔導員…等。
   各場次預計40人。
 
五、課程時間與地點
區域
日期
場地
地址
北區
10/23(五)
10/26(一)
台灣國家婦女館
臺北市中正區杭州南路一段 15號9樓
中區
10/30(五)
11/02(一)
CCSA中區工作站
教育訓練中心
臺中市西區三民路一段174號6樓
南區
11/06(五)
11/09(一)
CCSA南區工作站
高雄市苓雅區光華一路232號12樓之2
 ※因場地限制,前30名報名者為現場聽課,
   其餘於同址三樓轉播。
東區
12/07(一)
12/11(五)
花蓮勞工育樂中心
花蓮市富安路199號
                       
六、講師介紹
李孟蓉
學歷:伊利諾大學香檳分校 社會工作學院 博士
證照:社會工作師【內授中社字第0980702505號】
現職:東吳大學社會工作研究所 助理教授
經歷:台北市家扶中心高風險方案社工員
台北市家扶中心寄養方案外聘督導
東海大學社工系助理教授
師範大學社工所助理教授
台大兒童家庭研究中心研究員
師範大學成癮防治暨政策研究中心
 
  八、報名方式:
1.報名日期:自即日起,至課程「前一週」受理報名,名額有限,欲報請從速。
2.請填妥報名表,以E-mail或傳真回覆,亦可透過線上網址報名,並經來電確認,完成報名程序;倘人數超過,將以報名順序為憑。
(1)電話:(02)2378-8585分機507 CCSA北區李瑾筠-社工
(2)傳真:(02)2378-7575
(3)E-mail:jennylee@childrenhome.org.tw
(4)報名網址:https://forms.gle/rAM3w81ssCGXndh9A
3.活動簡章下載請點我