媒體報導
  • Title :聯合新聞網:自立宿舍10年增1床 全台僅6%失家兒能入住
  • Date :2020/03/27

召開記者會,邀藝人梁文音擔任公益大使,呼籲政府部門予社會各界一起關心失家兒的自立需求。

青年節、兒童節前夕,中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)今邀藝人梁文音擔任公益大使,協會指出,自立宿舍布建牛步,全台僅6%失家兒有機會住進自立宿舍,呼籲政府部門予社會各界一起關心失家兒的自立需求。

CCSA秘書長洪錦芳表示,受虐兒少長大離開育幼院後,若缺乏家庭支持,居住、謀生都大不易,根據衛福部統計數據,108年全國共1635名兒少接受「安置後追蹤輔導」服務,不少失家少年仍在社區周遭孤軍奮鬥。

洪錦芳說, CCSA在6個縣市設置少年自立宿舍、逾50床位,然而統計全國僅10縣市、總計101床自立宿舍,其餘12縣市宿舍床位數掛「0」,且這10年間全國自立宿舍床位只從100床增加至101床,若以去年有1635 名兒少接受「安置後追蹤輔導」估算,等於只有6%的失家兒有機會住自立宿舍。

自立少年小欣說,剛住進自立宿舍時,沒有存款與就業經驗,卻要面對現實生活的考驗,「幸好有宿舍的生輔阿姨和社工陪伴!」讓她從初踏入職場的被動、陌生,從被雇主責備、抗拒上班的狀態,慢慢成長到願意與人互動、學會寫收支表,每個月達到收支平衡。

洪錦芳說,去年住進 CCSA 自立宿舍的兒少,平均居住110天,經扶助離宿後,達6成可穩定住所、復學升學或入職就業,但營運單區15床的自立男、女宿舍,每年所需經費約250萬,衛福部、地方政府補助加起來約50萬,因此在全國各區建置自立宿舍的CCSA,每年需自籌服務經費逾千萬元,呼籲政府重視自立宿舍服務,布建自立宿舍床位,讓更多失家兒有機會翻轉人生。

◎報導來源:https://udn.com/news/story/7266/4446172