媒體報導
  • Title :經濟日報:2019 兒少安置機構兒童權利發展論壇圓滿落幕
  • Date :2019/11/21

▲中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA) 主辦的「2019兒少安置機構兒童權利發展論壇」於日前(18- 19 日)分別於國立臺灣大學霖澤館國際會議廳、臺北市非政府組織(NGO)會館盛大舉行,逾 200 位參與者。
中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)/提供

CCSA推動兒童權利公約(CRC)、機構兒少不缺席,由衛生福利部社會及家庭署指導,中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA) 主辦的「2019兒少安置機構兒童權利發展論壇」於日前(18- 19 日)分別於國立臺灣大學霖澤館國際會議廳、臺北市非政府組織(NGO)會館盛大舉行,逾 200 位參與者,包含全國公私立安置機構(育幼院、兒童之家、少年中途之家)、社福組織、家防中心、少輔會、大學院校與司法等代表,為促使台灣兒少安置體系落實 CRC 兒童權利公約精神,齊力共聚、思辨前行。

▲CCSA推動兒童權利公約(CRC)、機構兒少不缺席,2019兒少安置機構兒童權利發展論壇圓滿落幕。
中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)/提供

該協會自 2002 年 10 月創設以來,長期關懷兒少安置機構專業治理、院生教養及離宿少年自立生活適應與正向發展,不遺餘力。該活動首日論壇邀請衛生福利部社會及家庭署長官宣講政府落實 CRC (Convention on the Rightsof the Child)「替代性照顧導則」政策,次由保護服務司談「台灣兒少保護之家庭處遇與返家評估」課題。而李麗芬立委從立法端闡述我國 CRC 的基本原則與「替代性照顧導則」之落實與挑戰。

近年我國持續設立育幼院、少年家園,空床數增加,但特殊需求的兒少仍無處安置,建議政府引導機構「分級分類」,依照顧難易提供不同安置費補助。另外,立委也指出歷年機構業務評鑑之侷限,借鑑英國經驗-應設立直接向國會報告之獨立機關,針對特殊事件、申訴議題,辦理「監控評鑑」。最後, 院生有話無處可說的現況,參照日本-建議設計「外部獨立」申訴機制,避免被秋後算帳之風險。

資深服務特殊兒少之林亮吟醫師專講「實踐兒童權利的心理效能處遇及教養知能」。安置機構兒少的心理問題,較「寄養家庭」兒少來得嚴重,極待各界重視。繼以依附理論解釋兒少的人格發展,提出「虐待」與「疏忽」將致兒少擁有較低的心理效能。

林醫師建議,照顧者可提供孩子心理健康與情感滋養,亦即多有情感式溝通、敏感度,思考孩子的獨特需求,使孩子能減少心理風險,朝著正向充權方向發展。
因此,針對特殊兒少之心理效能處遇,安置機構需要與心理專業合作,並為規劃長期處遇計劃。CRC 重視兒少最佳利益、參與和表意權,需與建立「發展性互動關係」。

第二日工作坊國立政治大學楊佩榮副教授講授「正向青少年發展」,並與實務工作者進行多面向討論演練。「正向發展」 理論, 將兒少視為資源,且是能與成人合作的完整夥伴。為了培養青少年的正向經驗,需關注兒少的正向情緒經驗,包含心流體驗、自我能動感,並持續促進擴展與成長,讓兒少在探索自我的過程,有被看重的感覺、更上一層樓、被支持, 也維持夥伴關係。進而,發展出自我發聲,對在意的事,有自信、有能力、有機會產生影響力。

培養團體意識及社群連結,作出「益己也益於社會」 的貢獻。美國已有長年實證研究,指出「正向發展」理論與實務的具體成果,可供兒少安置機構探究與學習。

北市少年服務中心張怡芬主任以三年實踐經驗分享。對比原有工作模式侷限,正向發展理論讓少年服務充滿多元可能。 兒少中心多項服務方案,讓少年參與規劃,探索興趣,也造就成熟正向特質,從接受服務的角色,轉化為可提供服務的助人者,甚至成為「青年導師」。

正向發展理論認為孩子的想法與聲音很重要,需要被聆聽和重視,尊重兒少的聲音乃發展性關係的關鍵。有了正向發展的關係,兒少成長將無可限量。

論壇第二日下午,由豐富兒少安置機構工作經驗的周明湧專講「 CRC 替代性照顧導則釋義與各國案例實踐現況」。現場有已接受培力 CRC 知能與表意權的自立青少年與會分享,代表機構兒少提出五大訴求:「 朝向家庭式的個別化發展」、「 保障機構兒少表意權」、「 保障隱私權」、「 改善機構懲處機制」、「 提供多元文化的教育資源」。

由台少盟葉大華秘書長彙整回應,一以探討安置機構與一般兒少共同面臨的困境,也針對未來推動相關政策提供建議。

CCSA秘書長洪錦芳表示,舉辦論壇暨工作坊,不僅邀請行政、司法和立法等機關共同關注安置兒少發展權益,盼從國家高度全面正視機構兒少處境、完善兒少福利政策;另邀請跨專業領域學者、專家,社福組織、安置機構主管、督導、社工、自立青少年等,更加周延研議如何增進失家兒少在非自願家外安置「替代性照顧」中,可符合 CRC 國際兒童權利公約效益的教養模式,攜手建構弱勢處境青少年正向發展的社會環境,以能共識共好,共善共榮。

▲中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA) 舉辦「2019兒少安置機構兒童權利發展論壇」,
CCSA秘書長洪錦芳(中)與嘉賓合影紀念。 中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA) /提供

文章來源:經濟日報 https://money.udn.com/money/story/11799/4174171