本會焦點
  • Title :【活動簡章】歡迎參加CCSA中區【促進青少年自立~就業輔導研習(一)】(3/31)
  • Date :2017/03/20

 壹、源起
台灣的青年失業問題持續惡化,是全國失業率的3.2倍,跟OECD十國相比,僅次於義大利,更是惡化快速的國家。從一般青少年失業者的求職困境來看,「技術不合」及「工作性質不合」居多,佔 57.65%與29.09%,意味他們需要更加了解自我就業性向,以及習得工作技術。

本會(CCSA)多年陪伴輔導家庭失能、遭遺棄、暴力、家計困難、安置或司法轉向…少年轉銜「自立」,他們非僅是由機構離開,也開始承擔個人生存的責任,最直接需要工作與收入。既往觀察,弱勢青少年或可找到工作(全職18%,穩定工時39%),通常是「部分工時」、「低技術」、「低工資」,更困難則在於”維持工作穩定”,以及能否具備未來”發展性”的職能。

爰此,對社工或一線工作人員而言,面臨快速「少子化」、「高齡化」社會,輔助青少年就業,亟需獲得相關專業知識、訓練與督導,以正確評估需求、提供適切服務,避免延伸貧窮、暴力、觸法的「世代循環」,本會擬於北、中、南區提供「促進就業」輔導的系列課程,以有助弱勢青少年之就職準備、就業穩定,正向自立及職涯發展,同時,提升社會生產力及社會安定,影響深遠。

貳、目標與目的
一、目標:增益對弱勢青少年的就業資源認知與運用,以及多面向的就業輔導能力。

二、目的:
1.提供勞政專業研習,拓展「就業社工」服務,進而訓練與督導青少年就業穩定。2.增進「青少年就業促進」於兒少安置機構、自立後追及社政、教育相關單位等。

參、參與對象:
1.安置體系、自立後追單位中輔助青少年之社工或生活輔導員。
2.社政、學諮中心、少輔會、司法等青少年服務網絡之社工等。
3.預計50人。

肆、計畫內容
一、主辦單位:社團法人中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)
二、贊助單位:花旗基金會(Citibank Foundation)
三、協辦單位:台中市政府就業服務處
四、辦理時間:106年3月31日(五) 9:00~16:30,請於8:40報到。
五、辦理地點:CCSA中區工作站 (台中巿西區三民路一段174號6樓)
六、交通方式:
1.搭乘市區公車26路,至[忠孝國小]站下車,步行1分鐘。
2.搭乘市區公車71路,至[貴和林森停車場]站下車,步行4分鐘。
3.如從外縣市至台中,可搭乘統聯經中港路往火車站方向至[台中醫院]站下 車,步行約7分鐘。

七、課程內容

時間
主題
講師
9:00~10:30
就業資源面面觀
台中市政府就業服務處
傅晶如處長
10:30~10:45
休息
10:45~12:00
就業資源面面觀
台中市政府就業服務處
傅晶如處長
12:00~13:00
午餐
13:00~14:30
就業權益保障資源簡介
台中市政府就業服務處
許淑玲秘書
14:30~14:45
休息
14:45~16:15
就業社工員角色與功能
台中市政府就業服務處
許淑玲秘書

 

八、報名方式:
1.本案自即日起,至106年3月28日(週二) 受理報名;名額有限,欲報請從速。
填妥報名表,傳真至(02)2563-9596;請來電(02)2563-9595#507戴匡社工師確認<b00310027@childrenhome.org.tw>

2.歡迎「網路報名」https://goo.gl/WhnalI ,活動簡章下載請點我

九、講師簡介:
◎姓名 傅晶如
現職 臺中市就業服務處處長
經歷 員林就業服務站站長
中彰投區就業服務中心課長
豐原就業服務站(中心)站長、主任
勞動部勞動力發展署中彰投分署綜合規劃科科長
學歷 私立東海大學國際貿易學系
考試 92年中央暨地方機關公務人員薦任升等考試一般民政及格

◎姓名 許淑玲
現職 臺中市就業服務處秘書
經歷 內政部南投啟智教養院輔導員
台中市政府民政局科員
台中市就業服處處課長
台中市政府勞工局股長
台中市就業服務處秘書
學歷 中正大學勞工研究所
東海大學社會工作學系
考試 92年公務人員考試社會福利工作人員三等考試
94年社會工作師考試及格