本會焦點
  • Title :【活動簡章】歡迎參加CCSA北區【促進青少年自立~就業輔導研習(一)】(3/10)
  • Date :2017/02/24

壹、源起
台灣的青年失業問題持續惡化,是全球失業率的3.2倍,跟OECD十國相比,僅次於義大利,更是惡化快速的國家。從一般青少年失業者的求職困境來看,「技術不合」及「工作性質不合」居多,佔 57.65%與29.09%,意味他們需要更加了解自我就業性向,以及習得工作技術。

本會(CCSA)多年陪伴輔導家庭失能、遭遺棄、暴力、家計困難、安置或司法轉向…少年轉銜「自立」,他們非僅是由機構離開,也開始承擔個人生存的責任,最直接需要工作與收入。既往觀察,弱勢青少年或可找到工作(全職18%,穩定工時39%),通常是「部分工時」、「低技術」、「低工資」,更困難則在於”維持工作穩定”,以及能否具備未來”發展性”的職能。

爰此,對社工或一線工作人員而言,面臨快速「少子化」、「高齡化」社會,輔助青少年就業,亟需獲得相關專業知識、訓練與督導,以正確評估需求、提供適切服務,避免延伸貧窮、暴力、觸法的「世代循環」,本會擬於北、中、南區提供「促進就業」輔導的系列課程,以有助弱勢青少年之就職準備、就業穩定,正向自立及職涯發展,同時,提升社會生產力及社會安定,影響深遠。

貳、課程目標與目的
一、目標:增益對弱勢青少年的就業資源認知與運用,以及多面向的就業輔導能力。

二、目的:
1.提供勞政專業研習,拓展「就業社工」服務,進而訓練與督導青少年就業穩定。2.增進「青少年就業促進」於兒少安置機構、自立後追及社政、教育相關單位等。

參、參與對象:
一、安置體系、自立後追單位中輔助青少年之社工或生活輔導員。
二、社政、學資中心、少輔會、司法等青少年服務網絡之社工等。
三、預計30人。

肆、計畫內容:
一、主辦單位:社團法人中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)
二、贊助單位:花旗基金會(Citibank Foundation)
三、協辦單位:新北市政府就業服務處
四、辦理時地:106.3.10(五) 台北市中正區青島東路8號(台北市NGO會館)
五、課程內容:

時間
主題
講師
08:30~09:00
                       報到
09:00~10:30
自立青少年就業服務資源介紹
暨就服個管員培力分享
新北市政府就業服務處   林澤州副處長
10:30~10:45
                       休息
10:45~12:00
自立青少年就業服務資源介紹
暨就服個管員培力分享
新北市政府就業服務處   林澤州副處長
12:00~13:00
                       午餐
13:00~14:30
個管員輔導青少年就業實務案例與經驗分享
新莊就業服務站     羅惠如個管員督導
14:30~14:45
                       休息
14:45~16:00
個管員輔導青少年就業實務案例與經驗分享
新莊就業服務站     羅惠如個管員督導
 
 六、報名方式:自即日起,至課程前”一週”受理報名;名額有限,欲報從速。 
    請填妥報名表,傳真(02)2563-9596;並來電(02)2563-9595#507 戴匡社工師確認,
    歡迎「網路報名」https://goo.gl/i1drnE,活動簡章下載請點我
 
七、講師介紹
 
林澤洲 副處長
現任 新北市就業服務處 副處長
學歷 國立台灣師範大學社會教育與文化行政碩士 碩士
經歷 三重就業服務站 站長
專長 青少年就業輔導、就業資源連結
 
羅惠如 督導
現任 新莊就業服務站 督導
學歷 中國文化大學社會工作學系 學士
證照 就業服務員乙級證書、社工師
經歷 就業服務員、個案管理員
專長 青少年就業輔導、就業諮詢、個案管理