本會焦點
  • Title :104年「自立少年適應生活協助服務」勸募活動財務使用完竣公告
  • Date :2016/07/01

                                                  104年「自立少年適應生活協助服務」

                                                        勸募活動財物使用情形報告書

1.活動名稱

2.勸募字號

3.勸募期間

4.勸募使用

5.募款成果

6.使用概述

7.通過公告

自立少年適應生活協助服務

衛部救字第1041361260

民國104510日至10559

民國104510日至10559

專案總計核備2,446,285 (含利息329)

本募得款已全數使用完畢

依據第五屆第二次臨時理監事聯席會議決議通過公告

一、緣起:
CCSA近年針對失家兒辦理「自立生活扶助方案」,關注結束安置、未能返家少年轉銜自立之「就養」、「就學」、「就業」及「就醫」所需,提供離院準備、創傷心理復健之個別諮商/團體輔導、追蹤輔導與訪視評估,給予租金、押金、健保/欠費、生活費、學雜費、求職交通費、考證照費、職訓津貼、急難救援…等經濟補助,也招募Mentor志工關懷、提供「第一桶金儲蓄」、舉辦自立工作坊、成長團體等,使在關鍵期獲得實質幫助,增益穩定自立生活。 經過近幾年的辛勤努力,本協會協助許多青少年穩定走向自立,然而在輔導的過程中也發現在安置機構提供失家兒少穩定、中長期程的保護、照顧性服務時,基於管理上的考量,院方大都著重在生活作息與規範統一,對於自立的議題較少在生活中讓青少年逐步學習,使兒少對「自立」的認知、態度、行為極為缺乏,對於「離院」思考不周,此外,安置機構在服務環節中,缺乏引導兒少思考未來離院規劃,對離院後自立生活適應與穩定,有莫大的影響。
 
CCSA鑒於此,於今年提出「自立少年生活適應協助服務」計畫,調整過往轉介方式,從被動轉介、社工提出服務申請的模式,評估開案,轉而以少年「接受服務意願、自我表達需求」為主,將服務對自立少年的追蹤輔導服務,延伸至前端安置系統,強化其自立準備,以利追輔自立扶助成效。 同時,為及早預防與充實失家兒自立技能,從就學、就醫、就養、就業層面,規劃訪視輔導、經濟補助、自立工坊課程、諮商輔導資源,從認知、態度、技能、身心支持角度,提供多元服務;除直接服務外,積極辦理安置機構人員專業成長課程、自立少年巡迴分享等,推動機構自立準備服務,增加院生對自立生活的現實感期能為失家兒少創造無縫接軌的服務機制,實質穩健邁向自立。
 
二、目的:
促使自立少年之就養、就學、就醫、就業所需獲得關懷與支持,以穩定自立發展。