募款專案
  • Title :失家兒少心理建設計畫

 失家兒少心理建設計畫

 
募款目標: NT800,000
 
「即使看見太陽,也走不出心中陰暗的一角…」。從小在育幼院長大的失家兒少,因幼年家庭變故、疏忽教養、遺棄、虐待、性侵害等不幸際遇,他們身受暴力或親眼目睹的痛苦感受,是不為人知的心理陰影,以致在身體、智能、語言、情感、社會關係各方面的成長,都十分困難。
 
撫平創傷,努力成為他人的祝福
阿尼的爸媽在他很小的時候離婚,這幾年爸爸因染上毒癮無法工作,家裡大部分收入都是阿尼的奶奶做粗工一點一滴存下來的,但仍無法應付原本就已經拮据的生活,經通報後社會局介入,將阿尼轉到CCSA進行自立服務,讓他不因家庭經濟而中斷就學的機會。
 
高中畢業後的阿尼,順利考上了南部的一所大學,除了努力學習,也投入了學校社團活動和打工。 然而在生活多重壓力之下,他罹患了中度憂鬱症,體力和精神狀況都明顯下滑,已經無法再像以前穩定上課和打工,連出門都成了一件極為困難的事。經過社工一次又一次的關懷訪視後,阿尼打開心房,開始與社工討論遭遇的困境及需要。同時CCSA提供阿尼生活、交通及租屋補助等,讓阿尼在經濟上有暫時喘息的機會,並提供心理諮商服務學習情緒抒發、覺察與家人互動上的情感矛盾、以及如何面對親密關係問題等,協助阿尼身心調適。阿尼說:「因著社工的陪伴和協助,我知道面對人生低谷的這一切,自己不是孤單的。」
 
經過一年的休學調養,阿尼已復學,生活作息及學習安排逐漸上軌道,原本對於家庭狀況感到難過的阿尼,現在已能轉化過去的悲傷成為前進的動力,他的夢想是把英文學好,期盼可以爭取到學校海外實習的機會,增加自己未來求職的競爭力。
 
阿尼在一次分享會上充滿感動的說:「一路上遇到很多困難需要克服,常常很想妥協現況或是放棄希望,但幸好CCSA能夠給予我心理上的支持和協助我面對困難、解決問題並且陪伴我走到現在。」現在的他更是全力投入青年自立mentor培訓,希望透過分享自己的自立經驗,陪伴準備自立的少年,成為他們的祝福。
 
邀您支持「失家兒少心理建設計畫」
鑑於許多離院生皆在身心尚未準備好之際,便要面對充滿未知的自立生活,CCSA針對結束家外安置前與安置後之失家少年,規劃更週全的服務,有效結合社會資源,提供少年情感支持、問題諮詢、復原展望、輔助陪伴等。
 
經費用途
心理諮商、辦理自立支持團體、團體輔導、成長課程、處遇方案等服務等,專業服務及業務費等。
 
立即行動 
我要【線上捐款】,捐款幫助《失家兒少心理建設計畫》
我要填寫【信用卡捐款授權書】 捐款幫助《失家兒少心理建設計畫》
我要填寫【郵局自動轉帳付款授權書-郵局存查聯】及【郵局自動轉帳付款授權書-第二三聯】捐款
我要填寫【ACH定期定額轉帳捐款授權書】,每個月定期捐款幫助《失家兒少心理建設計畫》