募款專案
  • Title :失家兒少心理建設計畫

 失家兒少心理建設計畫

  
 
「即使看見太陽,也走不出心中陰暗的一角…」。從小在育幼院長大的失家兒少,因幼年家庭變故、疏忽教養、遺棄、虐待、性侵害等不幸際遇,他們身受暴力或親眼目睹的痛苦感受,是不為人知的心理陰影,以致在身體、智能、語言、情感、社會關係各方面的成長,都十分困難。
 
改變自己,迎接煥然一新的生活 

見到浩浩的第一印象是「我18歲了,可以為自己的人生負責了。」然而,情緒控管卻是他的最大罩門,常因著情緒波動,與家人、友人或雇主有口角衝突,不順心即以菸酒作為抒發,或將好不容易存下的錢花盡為求快樂,直到今年四月初,社工的關懷輔導,逐漸在他心裡發酵,願意展開心胸,真正面對自我人生以示負責。服務過程中,發現浩浩是自律性高也相當聰穎的少年,在失業後幾日便耐不住空白的日子,與社工討論再度就業,「我想做殯葬業,因為很有挑戰性」,這是他給我的第一句話,幾經了解後,得知過往的黑道日子裡總是砍砍殺殺,讓他在改變的歷程中萌生「尊重生命」,社工讓浩浩主動投遞履歷,約好面試時間,由社工陪同面試,便順利開啟他新的旅程。

起初因為學徒凡事都需要人教導,底薪也很低,因為會得事情不多,多半只能看著前輩做,讓他倍感挫折,幾經詢問浩浩表示此行業需要會開車,才能夠有較多的外勤機會,賺取額外獎金。幸而因著中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)連結資源挹注,讓浩浩得以領取「汽車駕訓學習費」,幾經學習後,考照當天結束,浩浩主動發訊息告訴我,「我考到汽車駕照了,謝謝社工為他申請的資源」。

考照後,外勤的機會也跟著增加,獎金也漸漸的提升,社工打鐵趁熱藉著收入上漲,與浩浩討論收支表議題,藉由記帳過程,對於花錢浩浩也開始有所節制,每月更是熱衷與社工討論理財細節,現已穩定記帳三個月,且每月開銷都有遞減,浩浩說:「我少抽幾包菸,就多省幾百元,帥到我都想娶自己」,他總是以詼諧的話語,肯定自己的努力,雖然在成長過程中曾一度誤入歧途,卻能在勤勉中,及時有改變的決心與勇氣,也證明了浩浩真的開始再為自己的人生負責了。 

邀您支持「失家兒少心理建設計畫」
鑑於許多離院生皆在身心尚未準備好之際,便要面對充滿未知的自立生活,CCSA針對結束家外安置前與安置後之失家少年,規劃更週全的服務,有效結合社會資源,社工評估失家兒少心理效能,處遇計畫、心理諮商、提供少年情感支持、問題諮詢、復原展望、輔助陪伴等,扶植失家兒健全身心發展。
 
經費用途
心理諮商、辦理自立支持團體、團體輔導、成長課程、處遇方案等服務等,專業服務及業務費等。
 
立即行動 
我要【線上捐款】,捐款幫助《失家兒少心理建設計畫》
我要填寫【信用卡捐款授權書】 捐款幫助《失家兒少心理建設計畫》
我要填寫【郵局自動轉帳付款授權書-郵局存查聯】及【郵局自動轉帳付款授權書-第二三聯】捐款
我要填寫【ACH定期定額轉帳捐款授權書】,每個月定期捐款幫助《失家兒少心理建設計畫》