募款專案
  • Title :社區自立服務據點建置計畫

社區自立服務據點建置計畫

募款目標: NT1,000,000

CCSA從服務失家少年的經驗中發現:全台各地各方的社區中,尚有許多等待扶助的弱勢少年,他們的需求不容易被看見,卻同樣需要自立服務,甚而家庭、學校等單位皆需建構輔助自立的概念。

飄洋過海無家可返的少年,步步邁向穩定
操著濃厚的的捲舌音,時不時習慣性在說話時,使用自己手掌微遮嘴巴,靦腆地一字一句回答社工的問題,這是信哥第一次給別人的印象。
 
從小跟著父親在大陸生活,然父親不幸離世,加上母親在信哥很小時候,便與父親離異,至今完全不知去處,而同父異母的兄弟姊妹也沒有任何聯繫,所以信哥便獨自從大陸搭機返回臺灣,重新在臺灣這塊土地扎根成長。
 
短暫居住緊急安置機構後,信哥便由CCSA協助在社區自立生活。除了輔導他找工作及住所外,也陪著信哥考進高中學府,完成一心想念書的心願;即使降級,仍不改想念書的意志。這段路程雖然短短只有半年,但對信哥來說是門龐大且辛勞的功課。
 
曾經問過信哥,像他這樣經過北漂,再重回臺灣生活的少年,面對大陸、臺灣如此文化深度不同的土地,是如何適應?信哥看著遠方,淡淡地說:「手心手背都是自己的,不過是自己選擇的,所以會逐步地讓自己適應,即使不容易。」
 
短短的一席話,道盡內在的文化認同混亂。現在,信哥還有一個心願是穩定半工半讀,並存下一筆錢,因為他更認清自己選擇及需背負的責任。這完全凸顯著自立少年必須從認份開始,才有機會背起應負的責任。
 
邀您支持「社區自立服務據點建置計畫」
為確保全台各地社區內的弱勢少年能夠為「自立」及早預作準備,並擁有充裕的生涯發展資源, CCSA將於全台各地逐步建置「社區自立服務據點」,提供弱勢兒少成功自立所需的各項服務,也讓自立的概念走入社區、走進家庭。
 
經費用途
本計畫募得經費將用於提供社區弱勢兒少追蹤輔導、危機事件處理、家庭處遇、資源媒合、就學輔導、經濟補助、就業穩定,輔助自立生活。
 

立即行動
我要【線上捐款】,捐款幫助《社區自立服務據點建置計畫》
我要填寫【信用卡捐款授權書】 捐款幫助《社區自立服務據點建置計畫》
我要填寫【郵局存戶專用定期定額轉帳捐款授權書】捐款幫助《社區自立服務據點建置計畫》
我要填寫【ACH定期定額轉帳捐款授權書】,每個月定期捐款幫助《社區自立服務據點建置計畫》