募款專案
  • Title :失家兒少自立轉銜住宿計畫
 失家兒少自立轉銜住宿計畫
 
募款目標: NT800,000
 
在安置機構成長的失家少年,如未繼續升學就必須離院,於是便立刻陷入了頓失依靠的窘境。對15到18歲的孩子而言,尚未具足謀生能力與心理建設,就得面對小小年紀要出社會賺錢養活自己的殘酷事實,如果無處可去又沒錢租房子,最後往往只能在街頭流浪……
 
用愛與關懷,陪伴自立少年長出正能量
初到CCSA入住自立宿舍的小研,有著冷酷的外表、愛理不理的態度,讓人難以親近。只要牽涉與家庭有關的議題,總挑起小研對家人又愛又恨的糾結情緒,在這種狀態下常會遷怒旁人、容易暴怒且衝動行事。也因著對未來沒有明確的方向及規畫,每每總在情緒失控時吵著休學,甚至出現衝動離職或衝動消費,與社工會談時,也常一言不合就甩門離開。
 
從小,沒有人引導小研如何表達自己內心的感受與想法,於是她只能壓抑情緒,承載不了時便大爆發,社工除了接納、包容外,也持續以line或小紙條來關心。漸漸地,小研情緒暴怒的頻率越來越少、情緒平緩的速度也越來越快;慢慢地,社工的手機裡開始出現小研表達關心的訊息,原來,當社工及宿舍輔導員提供了足夠的愛與關懷,小研會長出相同的能力,也藉由示範,讓小研學會如何正確表達讓人如沐春風的關懷。
 
「小的時候,被家人傷害,隱忍了十幾年。在同事的陪伴與鼓勵下報警求助,否則現在的我還繼續被家人傷害著。謝謝CCSA的社工在我沒有家的時候,為我安排了自立宿舍,也讓我學習獨立。」小研娓娓道來。
 
離開自立宿舍前,小研在紙條上寫著:「現在的我,選擇放下。放下過去,只是想讓自己過好一點。」放下對家人愛恨糾結的情緒後,小研為自己的人生做了一個勇敢的決定:她選擇離開舒適圈,獨自來到陌生的台北生活,學習一技之長,也努力存錢以圓自己的旅遊夢。
 
選擇放下「過去」的小研,現在擁有一股滿滿的正能量,蓄勢而待發,將如鷹展翅上騰,迎向充滿希望的未來。
 
請支持「失家兒少自立轉銜住宿計畫」
CCSA為讓離院的失家兒少有安定的住所,提供自立宿舍的服務,讓離院的孩子可以居有定所,為獨立生活做足準備。住進自立宿舍的孩子,有的繼續就學,有的半工半讀、有的準備進入職場、有的需要心理諮商,不論前方有何種挑戰,終將逐漸趨向穩定自立。
 
經費用途
本計畫募得經費將用於提供失家兒少免費住宿、生活照顧,以及自立宿舍居所管理、設施設備更新、宿舍修繕、家具用品汰換等。
 
立即行動 
我要【線上捐款】,捐款幫助《失家兒少自立轉銜住宿計畫》
我要填寫【信用卡捐款授權書】 捐款幫助《失家兒少自立轉銜住宿計畫》
我要填寫【郵局自動轉帳付款授權書-郵局存查聯】及【郵局自動轉帳付款授權書-第二三聯】捐款
我要填寫【ACH定期定額轉帳捐款授權書】,每個月定期捐款幫助《失家兒少自立轉銜住宿計畫》