志工招募

關於育幼院志工服務需求:

  • 1.歡迎個人及團體志工進入育幼院服務,有意服務的志工請參考本會團體會員名冊,您可直接打電話至該院詢問需求。
  • 2.服務內容包括:院童課業輔導、支持陪伴、才藝教學、團輔活動及院舍修繕、圖書整理、 e 化行政協助等,但仍須視各育幼院實際需求聯繫安排。
  • 請注意!育幼院的志工需求多為長期性的陪伴與協助,方能有利院童的身心發展。

關於本會志工服務需求:

  • 1.本會活動及行政志工需求,將不定期刊登於台灣公益資訊中心-公益人力銀行
  • 2.若您是企業或民間社團組織有「企業志工日」需求,請洽本會社資部 (02)2563-9595 分機802、803

祝福每一位投入志工服務行列的夥伴,都能找到感動的服務面向與對象,實現自我更有價值、有意義的人生。

  • 什麼是志願服務?

      依志願服務法第三條第一項規定,志願服務是民眾出於自由意志,非基於個人義務或法律責任,秉誠心以知識、體能、勞力、經驗、技術、時間等貢獻社會,不以獲取報酬為目的,以提高公共事務效能及增進社會公益所為之各項輔助性服務。

  • 一般民眾要如何從事志願服務?

      從事志願服務工作的方式有三種:
      1.利用餘時,貢獻人力:依各單位需求安排時間,到需要人力協助的公部門或民間社會福利機構、團體,擔任無酬勞的工作。
      2.利用餘物,捐獻物力:斟酌個人所得捐出物資給需要的個人、機構與團體,如:捐獻乾淨的飲用水或醫療用品至山地或災區、捐獻衣物給偏遠地區的弱勢民眾(無依兒童、獨居老人、單親家庭等)。
      3.利用餘錢,捐獻財力:斟酌個人所得,捐出金錢給需要的個人、機構與團體。

  • 什麼是志工?志工有薪水嗎?

      志工就是志願服務人員的簡稱,是指本於自由意願,長期或不定期提供部份時間參與服務而不支領薪資之非專職人員。所以志工是不支領薪水的,通常需用志工的機關或團體,依據其財力或預算支給志工車馬費、誤餐費或服務津貼等,但並不是每一個單位都編有這些預算。

  • 志工有沒有年齡、教育程度及服務時間上的限制?

      需考慮自己的體力、時間是否能配合運用單位的要求,至於年齡、教育程度或服務時間方面的限制,則因運用單位的服務需求而有不同之限制。

  • 成為志工對自己有什麼助益?

      志工係服務人群、無報酬性、付出愛心、耐心的工作,從服務中可累積人生經驗、體會社會族群生活差異、結交志同道合的朋友、擴大視野。服務中學習,學習中成長,志工從自我肯定與關懷服務過程,找到快樂人生,實現生命的意義。

  • 協會所需要的志工主要服務項目是什麼?

      本協會所招募的志工主要是進入育幼院服務,所需的性質如下表:


      課業輔導

      1.陪伴並協助兒童完成當日作業為主,加強落後的學習項目與閱讀書籍。
      2.是以國小、國中、高中之英文及數理為主的指導及協助。
      3. 以一學期為單位,上課時間於週間進行,一週以一天以上為主。

      資訊志工

      1.協助育幼院內電腦硬體設備組裝、網路連結。
      2.導育幼院師生基本維護電腦知識。
      3.協助育幼院院童資訊能力檢測、基本電腦使用課程教學。
      4.協助育幼院網站架設及NPO管理系統導入。
      5.以一學期為單位,服務時間一週以一天以上為主。
      6.以大專以上學校社團、公司行號、企業團體等為佳。

      才藝教學

      1.負責教導才藝課程,例如:音樂、美術、體育、舞蹈、語文等。
      2.可提供樂器、材料,或與育幼院聯繫。
      3.以一學期為單位,上課時間以育幼院需求為主。

      團輔活動辦理

      1.規劃志願服務隊相關康樂性活動、團隊活動帶領、團隊活動設計與執行。
      2.以大專以上學校社團、公司行號、企業團體等為佳。
      3.可於其中教育正確的兩性觀及價值觀等。

      兒童照顧

      協助院內社工與保育員照顧院童、家事服務等。

      行政支援

      育幼院服務業務處理,例如:接聽電話、郵寄信件、整理資助物資。

      修繕志工

      提供育幼院內部傢俱、水電修繕服務。

  • 進入本會擔任志工需要接受訓練嗎?

      1.針對團體志工 ( 以大專以上學校社團、公司行號、企業團體等為佳 ) ,本會則可協助導入訓練課程。
      2.對於個人志工,因本會目前組織人力規模,暫無法提供課程,建議可上網搜集相關課程資訊並參與,以提升志工服務之品質。

  • 可以擔任一日志工,順便帶孩子體驗育幼院的生活嗎?

      本會期許所招募的志工,能長期進入育幼院服務,與院童建立較為長期的關係及關懷!僅為期一次的體驗志工,在過程及相處上,對院童的心靈都會是種傷害。本會並不建議以此方式擔任志工!

  • 私人團體(校友會、大專團體、教會小組)想要進入育幼院關懷孩子,可以何種方式進行?

      若有團體能長期且固定時間進入育幼院關心這群院童,我們隨時歡迎。但期許團體內部能有初步的想法及規劃,針對個人專長進行發揮。例如:有音樂專長者負責定期進入育幼院指導院童,其他人可從旁協助,或輪流帶領。安排階段性指導課程,讓院童有份完整的協助及關懷。

  • 有一些私人物品想要捐贈,是否可以藉此親自送到育幼院,與院童有些互動關懷?

      1.針對捐物的部份,期待捐贈者能有初步的整理,依適用年齡進行分類,並且物品的狀況能近乎全新,千萬別認為家中物品丟了可惜而藉此消化喔!因為這將會造成育幼院的負擔。
      2.若要帶著捐物進入育幼院給予關懷,建議可直接與育幼院連絡。