愛心大使
  • Title :2019愛心公益大使:光良
  • Date :2019/04/01

 一步一腳印  回首音樂路

10歲的他,妹妹只有6歲,在一個偶然的機緣下,媽媽問光良要不要跟妹妹一起學鋼琴?他因為喜歡鋼琴的聲音,就踏上學音樂之路。

回想小學3年級,有一位老師問光良:「你要不要代表班上去參加歌唱比賽?」光良說那時的他很膽小,但老師時常看見他很喜歡在旁哼哼唱唱,看見了他的音樂才華。光良表示有些孩子在很小的時候,就已經可以看見他的天賦,只是就看有沒有人去鼓勵,真誠的讚美很重要,那可能會影響並改變一個孩子的一生。所以他很感謝老師推薦他去參加歌唱比賽,如果沒有那位老師,可能就不會有現在的光良了。

求學時代的社會風氣,並不鼓勵他去追求歌手這種需要冒很大風險的夢想,當時的他,並沒想過會走上歌手這條路。1993年參加完歌唱比賽,有唱片公司要跟他簽約的那刻,光良陷入困惑問自己:「這真的是個穩定的工作嗎?」。他想起曾經有位老師告訴他:「人生最快樂的事,就是你的興趣,也是你的工作。」於是,光良下定決心簽約,正式走上音樂之路。

回首這條路,光良形容自己的音樂人生就是一步一腳印。人生很多時候,會遇到讓我們困惑的選擇關卡,但光良深知,能把握的就是將當下能做的事完成,並且做到最好,自然的,人生道路就會慢慢浮現了。

有許多人問過他,是什麼原因讓他一路堅持走在音樂這條路上?光良說,自己在追求夢想時,會常常回想過去,問自己當初為什麼選擇走上音樂這條路?因而常提醒自己「莫忘初衷」。整個演藝生涯中,也有遇到很多困難的時候,光良說:「用正面的心態去面對眼前的困境,相信每個事件形成的背後都是有原因的,學會接受他、改變他。」

有時候幫助的越多 反而是自己收穫越多

光良透露自己17、18歲時,其實也跟很多人一樣,並沒有特別想做的事,生活除了唸書,還是唸書,但等到時間慢慢接近,需要想未來要唸什麼科系?但還是不知道自己喜歡什麼,只知道自己喜歡音樂,並期許「自己未來一定要成為對社會有用的人。」

今年,光良受分享為何願意擔任CCSA的公益大使?他說當別人有需要幫助的時候,就是上天在考驗你是什麼樣的人,自己是天主教徒,他相信天主讓今日的他看到別人的需求,可以藉著一點影響力幫助到他們,這是在對的時間,做一件好事。只要這個機會是好的,是對別人有益的,他就會去做。而這個機會也不是只有名人才有,是每個人都會有的,就看自己要不要把握住。光良說過去參與公益活動,雖然看起來都是他在幫助別人,但其實自己也獲得很多,每一次都有一些成長與體悟。

最後,光良勉勵CCSA的自立少年們:「不要小看自己,要知道自己存在於這世界上是有價值與意義的。學習接受自己與愛自己,雖然一路上有很多辛苦,但我們會陪著你們,這些生命經驗歷程會淬鍊出不一樣的人生。永遠要記得肯定自己與愛自己,這樣你也會有愛別人的能力。」

參與活動:
2019.3.28 「 伸援手~助失家兒-公益記者會」http://www.childrenhome.org.tw/link2-2_view.asp?id=609