自立故事
  • Title :重拾生命決定權—小琳的故事
  • Date :2020/04/17

還記得第一次與小琳碰面是在醫院;她一個人獨自到台中唸書、工作,初次到市區生活相當不適應,工作及經濟壓力過大經常感冒,為了節省生活開銷甚少就醫,導致此次需至大醫院就診。

小琳是名半工半讀的學生,父母在她幼兒時離異,父親工作不穩定,獨自在外居住;母親再婚另組家庭,弟妹們分別由不同親戚照顧,小琳則由外祖母照顧,但外祖母已年邁,雖有心想照顧小琳,但經濟、健康狀況皆不佳,難以提供小琳一個穩定的成長環境。國中時期,小琳結交了背景複雜的朋友,開始有偷竊的行為,為了矯正偏差行為法院裁定安置,原先以為安置期滿就能回家,但家庭狀況實為不佳,返家後恐無法獲得適當照顧,因而延長安置時間,讓她在機構可以完成基本學歷,再出去自立生活。
 
為了翻轉自己的人生,小琳決定繼續升學,她知道沒有人,可以提供她金錢,讓她穩定就學及生活,因此選擇就讀產學合作學程,一面讀書、一面工作,但每月光靠基本薪資,扣除房租費、餐費及基本開銷後,還需要儲蓄下學期學費,生活相當緊湊,為減輕小琳的生活壓力,連結財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會「全聯幸福手推車-公益福利卡」方案,讓她可以添購日用品及較有營養價值之食品,除了減輕她的經濟壓力外,也提升健康狀況。
 
小琳相當感謝佩樺圓夢社會福利基金會「全聯幸福手推車-公益福利卡」方案,讓她可以自由選擇需要的物品,更貼近自己的需求,享受擁有決定權的感覺,不再像過往只能接受他人給予的物資。(CCSA中區工作站 / 陳君瑗 社工專員)