自立故事
  • Title :努力生存 穩健自立~小欣的故事
  • Date :2019/10/01
小欣小五時被案父趕出家門,後被學校警衞發現,因而通報進入緊安機構居住,小欣在機構的生活並不長,約四個月便離開機構轉去寄養家庭住,寄家的主要照顧者是位阿嬤,阿嬤除了提供生活照護外,也透過訓練家事提升小欣的自理能力。好景不常,小欣要升上高一暑假那年,因阿嬤年事已高,無法再照顧案主,故案主便離開寄養家庭來到自立宿舍。
 
小欣坦言來到宿舍時,什麼準備都沒有,對於自立是一片空白,沒有任何存款或就業經驗,就需開始面對現實生活的考驗。但好在有宿舍的工作人員和社工陪伴,小欣從剛開始因對求職陌生顯的被動、不諳職場人際互動、甚至因手腳慢被雇主責備而哭著不想去上班,但經過一年的探索與努力,小欣表示學到了很多事情,例如知道如何找工作、與人之間的互動、學會寫收支表,並讓自己每月可達收支平衡等等...,小欣感受到自己的成長與進步,也較一年前更具自信與勇氣。
 
小欣認為找到工作後,才是生存遊戲真正的開始,誰的能力好就可以留下,雖然過程跌跌撞撞,但這也是經驗的累積,愈長大小欣愈看懂這個社會,並告訴自己,無論如何都不可隨便放棄任何一個機會,既然不知是好是壞,那就不妨去嘗試看看,或許可以從中獲益。小欣雖讀夜校,但這一年來,對於課業不敢懈怠,認為有學歷總比沒學歷好,尤其求職時更是明顯,因此小欣也真心鼓勵其他自立少年儘量去讀書。
   
近期小欣離宿至附近的社區租屋,小欣認為這才是自立的開始,後面的路還很長,對於任何事都要認真,因出去了就是靠自己了,不要想著要去依賴誰,只要讓自己變的強大,就沒有什麼好怕的了,看見小欣這一年的進步,工作人員皆感欣慰並給予祝福。自立宿舍是小欣另一個家和避風港,未來若遇到什麼困難,歡迎隨時回來找我們,我們會一直都在。 (CCSA桃園工作站/方慧敏 社工專員)
 
▲小欣在宿舍煮飯學習自立