自立故事
  • Title :陪伴的力量~小虎的故事
  • Date :2019/09/20
「社工,我可是做過將近十份工作呢,厲害吧!」,自信打他的瞳孔裡閃過,工作能力備受肯定,是我對這位少年的第一印象。二十歲的小虎是一位求職達人,總頂著一頭短髮,髮色偶隨著心情起伏而有更替,不變的是身上的行頭,滿掛著品牌樣式,彷彿接受企業贊助運動員般的行動代言人。「社工,那個新來的妹妹啦,她真的很會挑工作,老闆還護著他,我不做了!」一句話,道盡了小虎近年的生活樣貌,小虎如賽跑選手中的接力棒,一棒一棒地交替做著不同的工作,雖急促而短暫,卻也因為卓越的工作能力而總能精準地交棒,不致遭到漏接而淪為政府統計數字裡的失業人口。
 
「社工,這次我想試試看回去餐飲業做,走了這麼一圈,我覺得我還是喜歡餐飲業,想在內場磨練磨練!」因為工作總能無縫接軌,經濟雖不富足但也稱不上困窘,沒有危機卻也讓小虎缺乏更認識自己行為模式的機會;小虎這一次的離開,促使我在一次生涯規劃討論後,慎重地問了一句「小虎,在和你相處的過程中,發現你是一位很有能力的人,不過與其他人不同的是,通常有能力的人都會被公司留用,但你大概幾個月就會換一次工作;你有發現這件事嗎?」──低頭沉思了一會兒,小虎沒有給予回應,持續談論著對新工作的期待。
 
幾個月後,小虎在一次的會談中持續抱怨著新同事的不是,但卻在談話的尾端吐出這一段話:「會不會我工作做得不久,是因為我總跟同事處不好?這些話不是沒有人跟我說過,只是我直到現在才能好好地聽懂」。望向低著頭的小虎,我忖度著如何讓他在討論過程中少受一些傷,謹慎地反覆咀嚼即將拋出口的用詞後,邀請小虎檢視他的人際關係癥結──越過平等同事的角色,以主管姿態指正其他同事須要進步之處。
 
或許重要的從來就不是有沒有人告訴這群少年「他們的狀態為何」,而是有沒有人願意在他們的身邊,陪著、看著也等著,讓少年缺乏能量面對自己的軟弱時,先有人能接受、接納並尊重他生命的時程表──在少年不能好好地聽別人說話之前,先好好地聽他說。(CCSA北區工作站/李有勝社工師)
 
▲小虎分享自己的故事