自立故事
  • Title :耗子的自立旅程~未完待續
  • Date :2019/09/11
「我也很認真的在學習,努力在改變,難道就不能做錯嗎?對,我就是很爛,什麼事情都做不好。」這是在電話中聽到耗子因為和同儕之間產生誤會,哭著向社工說了這一番話之後,說完後僅剩下無助的哭聲。耗子是一位17歲男孩,小時候爸媽就離婚,媽媽隨之離開了家,爸爸也因為毒品案多次進出監獄,主要由奶奶陪伴和照顧。然好景不常,奶奶在耗子14歲的時候因病過世,耗子家中不再感受到溫暖,開始在外遊蕩,借住於不同網友家,找尋缺乏的歸屬感和填補孤獨感。後來網友家人表示無法協助案主居住,才轉而通報社會局。耗子向社工說:「他喜歡讀書,了解只有透過學習,才能朝夢想前進,改變未來」。但這樣的歷程並非如想像中的容易,改變第一步即面臨相當多的挑戰。升高一時,因為缺法自信心,再加上個性較為陰柔,遭到同學言語霸凌和捉弄,讓耗子對人和人之間的信任重重打了一擊,在沒有歸屬感及固定好友可訴說的情況下,身心疲憊的耗子選擇休學,再次開始惡性循環地借住在不同網友家。
 
108年1月耗子因為認識南部的網友,隻身一人帶著行李南下,轉由CCSA南區工作站協助他,因為過往創傷經驗,耗子其實防備心很強,社工初期也花了很長的時間才讓耗子願意試著相信,至今才願意在有困難時主動尋求社工協助。耗子說:「不論幾歲,起步也可能晚了一點,但還是希望能完成高中及大學學業。」現在的耗子就如同一開始電話中所說的,他很努力地在改變不健康的生活方式,學習建立好的人際互動及自我管理與照顧,只是希望與我互動的人能多給予接納與鼓勵及學習時間。今年耗子順利返回學校就讀高職,重新展開新生活,試著去相信這個世界,相信自己會不一樣。學習與改變自我非一蹴可幾,但沒有耕耘,就不會有收穫,相信耗子未來必能閃耀茁壯。(CCSA南區工作站/王亭婷 社工專員)
 
耗子透過全聯贊助購買民生用品,學習分辨需要與想要