自立故事
  • Title :體認現實面對挑戰~玟玟的故事
  • Date :2019/08/20

那天傍晚七點多我接到一通不知名少女電話,聲音的另端傳來微弱又帶點羞澀的語氣說「我從少保官那裡聽說這裡可以給我協助?」,幾經對話後,確認她無立即生命危險,便與他約定隔日下午到辦公室會談。

第一次會面,社工詢問了玟玟的自立需求。玟玟激動反應需要就業,想要存錢,因為我想接回兒子一起生活。才緩緩地道出:父親長期入監服刑,母親拋棄她便離家,其他親友也因著玟玟的行為滿是不諒解,不願給予支持,然在一長期缺愛的成長環境下,使她更生韌性,極力訴求「孩子本應跟著媽媽身邊,怎能被寄養,甚至未來要出養,我想改變現況,但我改變不了」。

社工問玟玟:一個17歲正值青春年華的少女決定當媽媽,會相當辛苦,甚至需要犧牲很多事。玟玟答:「對,但我已經準備好了,所以來尋求協助」。雖然明白自立不如想像中簡單,也感受到職場的現實,因為大家都很忙,無法等待她慢慢學習,教一兩次仍太慢,當感受到雇主與同事開始冷處理,隔日便會不告而別,職場生活總不超一個月。

幾次的會談,玟玟開始省思若想接回兒子,則需要一份穩定工作,自己脾氣也需改一改。現已在觀光海水浴場工讀一個月,自述工作環境、內容及待遇都相當喜歡,社工服務過程中,發現玟玟學會與雇主溝通,在面試時坦承自我不足之處(如:結帳與客人應對),願以兼職(包裝及上架貨物)先行投入職場,待工作較熟練後,再慢慢增加,並視經理評估將以轉為正職。

社工為此給予玟玟正面肯定,相信在CCSA以及自己的努力下,她未來的每一步能愈踏愈穩固,並存得育兒基金,將兒子接回同住。(CCSA東區工作站/施佳瑩社工專員)