自立故事
  • Title :小惠,謝謝妳!
  • Date :2019/06/28

小惠的媽媽有嚴重的精神疾患,因為沒有家人可以照顧她,5歲就被送到寄養家庭,第一次離開自己熟悉的地方,小惠感到緊張,不敢說話,因著寄養父母的充滿耐心與愛心的陪伴,她逐漸打開心門,寄養父母發現到小惠喜歡畫畫,看到她的繪畫的天分,送她去學畫畫,寄養家庭給予小惠一個安全又安心的生活環境。

小學畢業後,小惠被轉到育幼機構安置,過著團體生活,高中畢業後小惠到桃園就讀科技大學的多媒體的設計系,離開了機構。CCSA變成為她另一個家,成為她的避風港。大二那年的暑假因為她忘了申請學校的宿舍,我讓她住自立宿舍,又連結職涯輔導的相關資源,那年暑假她學會了求職的技能,又如願以償的進入設計相關的產業進行工作體驗。我們也提供的大學學費補助,讓她可以減輕大學學雜費的負擔。

個性安靜的她,對人的接觸與互動不感興趣,放假通常都是待在宿舍看書、畫畫。社工跟她會談時她的言詞極少,但她可是桃園工作站團體活動忠實成員,舉凡各種大小的活動,只要時間允許,她一定會參加,雖然她的話很少,不會主動和人互動或分享。記得有一次活動結束,大多數的少年拍拍屁股就離開,但是小惠卻留下來,陪我整理場地、收拾,讓我深受感動,她貼心的舉動,溫暖我的心。

經歷了4年多的陪伴,小惠完成了大學學業,用她過往所學的求職技能找到工作,她的個性依然安靜,不善以言語表達情感,但她以實際的行動讓我們感受到她的支持與回饋,她不僅只是接受幫助的人,也成為幫助別人,我們都因著她的無言的溫馨舉動,受到激勵。(桃園工作站/廖慧芬社工專員)