自立故事
  • Title :珍愛人生 學習愛的腳步-樂樂的故事
  • Date :2019/06/07

樂樂出生沒多久,就被罹患思覺失調症的母親委託安置,16年來樂樂母親在精神狀況好時,都會帶點微不足道的小東西到安置機構給樂樂,樂樂對母親雖感陌生,但也珍惜著母親給予的愛。隨著樂樂年長,母親精神狀況每況愈下-而安置於精神機構,探視樂樂的頻率逐漸減少,二人間情感更加疏離。

有次在探視發高燒住院的樂樂時,無意間發現一本相簿,心想誰住院會把一本相簿帶在身邊,詢問樂樂後才知道裡面蒐藏著小時候與母親的合照,原來即便許久不見面,在脆弱時仍會憶起那個最想念的人-母親。有這次的機緣,我試著尋找、也幸運地聯繫上樂樂母親,透過案母每月固定回診日,我製造她們母女倆人見面的機會,開始促進其母女倆感情升溫,即便相聚時彼此間感到生疏、少有交談,但二人總是期待相聚;案母經濟狀況不佳,每次相聚的日子,仍是買些小零食表達自己的愛,樂樂雖默默的享用這零食,但我知道:對她而言,最享受的是--沉浸於母愛。

樂樂的自立成長旅程,所經歷的風景,或許與其他人不太相同。一般自立旅程中,會經過經濟、意志、思想、情感上的自立,但每個人擺放的順序、重要性會不一樣,離開育幼院後的樂樂抱持著「生命誠可貴,愛情價更高」的價值觀,開啟自立旅程,開始過著奢侈、愛玩、愛買名牌的生活,但為了愛,甘願將工作薪資成就生命中的男人。去年樂樂「意外」結婚、非預期懷孕,懷孕後樂樂個性大轉變,學會處理家務、改掉買名牌貨、願意穿著破洞的褲子,為了孩子的花費,開始省吃儉用、做完月子後立即工作賺錢,育兒與經濟壓力是夫妻衝突最主要的原因。     

有次家訪時,逢夫妻倆正吵架,因婚姻生活不適應,樂樂氣憤的說要離婚,埋怨著現在生活,但明白須為過去不懂事的自己負責,知道自己現在身為兒子的媽媽,要擔負起作為母親的責任,仍願意繼續留在婚姻關係中學習。我們不是天生就會當個母親,母職是挑戰也是成長機會,樂樂母職實踐現正開始,未來希望透過社工們持續的協助、教導和鼓勵,讓樂樂有正向力量,生命得以自我轉化--因愛歸位。

年輕歲月最好的浪費就是「愛」與「迷途」,從愛中我們學習去了解其他人的喜怒愛慾;在迷途中我們才能看見意料之外的風景,只要是到了中年能走在最適合自己的道路上,愛過的人,迷過的路,都不枉費,都有價值(張曼娟,2018)。

初次閱讀到此段話時,腦中就浮現樂樂,自立之路永無止境,每個選擇都是經驗學習,學習愛人與被愛是一生的課題,在這「愛無能」的世代,獻給為愛勇敢的樂樂,有力量持續學習愛的課題。(CCSA南區工作站/孫瀅淑社工專員)