自立故事
  • Title :找回自我 重拾生活 -阿國的故事
  • Date :2019/05/09

阿國,自小就與父親相依為命,三年前,父親因急性腎衰竭過世,改由奶奶照顧,居住於高雄的寺廟內,年事已高的奶奶無法照顧,阿國又被送到台中親人家,正值叛逆期的阿國時常覺得自己像個皮球一樣,被丟來丟去,憤怒、加上環境適應不良,「三天一小吵,五天一大吵」是阿國在家時常上演的戲碼。某次衝突後,阿國毅然決然憤而離家,卻又不知該何去何從,只能遊蕩街頭、依靠路人施捨食物、超商過夜過日子,經由路人發現報警,經由保護系統介入,阿國自此才有個安身之所(安置機構)。

安置期間,經由社工輔導之下,阿國開始思考未來人生規劃,明白必須自食其力,也對自立生活有著美好的想像。離院後不久,阿國體會到了現實的殘酷,因工作不穩定、欠繳租金房東不願再承租,再次面臨無處可去的困境。

此時阿國被轉介CCSA自立服務並入住自立宿舍,在社工資源連結下,很快地找到早餐店的工作,剛開始十分認真工作,但有網路成癮症的阿國,下班後就是沉迷於網路世界、將金錢花費在遊戲點數上、作息時間紊亂又時常翹班,導致反覆地失業與就業。由於自立宿舎提供阿國穩定的住所,因此失業並未帶給阿國壓力,又其對於經濟危機意識薄弱,在阿國二度陷入經濟困境、自立宿舍期限只剩三個月時間時,阿國才意識到自己不能如此頹廢、過著「即時行樂」日子,故主動尋求社工協助,新媒合工作機會、金錢管理討論、作息時間調整等等,調整自己重新出發。

阿國的就業之路,從人力派遣粗工、網咖工作、茶飲料店員等工作,明顯看到阿國的努力與改變,然每一段工作維持均不常,原因在於阿國無法承受工作的壓力,辛苦工作後,為發洩壓力與挫折感,網路遊戲再度成為失業的殺手。為協助阿國看見自己的生命議題,徵得同意,阿國開始進行諮商輔導,同時因應其興趣,媒合到網路咖啡店的店員工作,在諮商進行過程中,看到阿國逐漸嶄露自信,找回自我,現職工作也逐漸穩定,願意參予支持團體活動,替生活增加不同色彩,也順利搬離宿舍,開始了自立生活。

近期再去訪視阿國,膚色依舊白皙,工作及經濟的穩定重拾了阿國自食其力的自信心,露出靦腆但有朝氣的笑容,也不令嗇地分享新生活、新朋友、新目標。成長需要等待,阿國在大家不離不棄的陪伴中,找到生命的力量,相信阿國的目立路會越走越【穩】。(CCSA 中區工作站/張仕樺社工專員)

▲阿國參與中區團體活動