自立故事
  • Title :忘記背後 努力面前─逆光飛行的小涵
  • Date :2019/04/18

我沒有想過,有一天我會成為莘莘學子。

走在成為莘莘學子的路上,過程很顛簸,好幾次路途中跌倒、失了方向,CCSA如同生命的指北針引領我找自己、看見想成為的自己。
 
小涵是一個奇女子,出生後父親入獄,案母也離開她身邊,2歲開始育幼院成為她的棲身之處,小涵內裡聰慧、好強、不服輸,與嬌弱的外表不相稱。小涵曾經是一位功課很好的學生,因被排擠、欺負,小涵告訴自己要變成「強者」,只有她能欺負人、誰也不能傷害她,自此小涵走上一條暗黑之路以滿足自己的權力、慾望,也學會在社會中力求生存;雖曾想過遠離這複雜的環境,但與母親間連結的擠帶從未脫落鬆動她離開喧囂的意志,「我沒有辦法拋下媽媽,我想要媽媽愛我」,母親沒有錢,小涵就會拼命賺錢給母親,直到有一次在醫院治療時,被一位護理師所感動,小涵開始有了成為一位護理師的夢想,也決定回到熟悉的城市,不再奢求母親的愛。
 
回到熟悉的城市,小涵改變自己的決心又經幾番掙扎,享樂與付出、利益和夢想,執著與放棄,破滅和重生,歷經在這些選擇中迷惘的痛苦,小涵決定自己的人生自己負責,107年07月12日這一天是小涵生命中重要的轉淚點,撕到護理科榜單霎挪間小涵的生命化為永恆。
▲甫撕到榜單帶著歡喜的心、純真吃冰淇淋慶祝這歷史性的一刻
 
幸有7-ELEVEN「Ibon便利生活站慈善捐款」的資源挹注,讓小涵獲取學雜費補助,讓小涵得以就學不必擔憂學雜費,專心向學。在護理科就讀第二個學期的小涵,述說著就學這些日子的適應的過程,「這一年來發生許多事,剛開始還有些不適應,不適應一個人面對新環境,不適應什麼事都剩自己一個,就這樣一年過去了,在社工的陪伴下從無知變得越來越會想;去學校讀書後也更懂得與人相處,懂得禮讓而不是爭吵就贏,生活要麻煩的事情很多,今年我只想好好的讀完一年級。」
 
「今年我只想要好好的讀完一年級」,透露著小涵擔憂--還有四個學期的學雜費及生活費需要煩惱,能不能持續就學。不因經濟問題而中斷學業,是小涵心中最掛心的一件事, CCSA本著「教育脫貧」、「終生學習」助人願景,只要小涵願意繼續努力向學,CCSA將用慈繩愛索牽引小涵,協助小涵克服經濟、生活困難;因試煉和困難能鍛鍊加增我們的信心,小涵定能完成--成為護理師的夢想。(CCSA南區工作站/孫瀅淑 社工專員)