自立故事
  • Title :逆風少年 勇往直前-阿力的故事
  • Date :2019/04/26

阿力(化名)是未成年更生保護人,目前司法後追輔導關懷中。因為未就學,所以非常需要一份穩定的工作,由台中地方法院轉介至CCSA接受就業服務。

第一次會面,社工詢問了阿力的就業需求。阿力表示,目前其實有在家電維修廠做學徒,但自己對這項工作沒有甚麼興趣,所以希望可以得到協助,另外找一份有專長的、也可引發自己興趣的工作。協助過程中,首先釐清阿力的興趣所在。社工除了探詢阿力的愛好面向,也拋出多種職業類別,嘗試引導阿力自我探索有興趣的工作類別。最後發現「汽車美容」這項工作比較符合阿力的期待。

阿力詢問社工:「汽車美容也算是一項有專業的工作嗎?」社工回答:「汽車美容是一項需要技術的工作,不會僅是洗車而已,還會包括打蠟、鍍膜等等。」阿力再度詢問社工:「有學或做汽車美容以後,應該就不怕沒工作吧?」社工回答:「至少會是有一技在身呀。」

有了明確的方向,阿力也變得積極,向社工提供自己居家附近「汽車美容」公司的資訊,還有特別說明自己喜愛的排行順序。因阿力身分的特殊性,為了找到合適並接納的廠家較為困難。​社工先後親自拜訪了兩家「汽車美容」公司。在徵得阿力同意的前提下,與廠家協談工作機會的取得、以及是否接納阿力須配合地院報到而請假的事項。阿力及其家屬也積極正向的配合,並自行協談工作內容與薪資待遇。最終,阿力的積極主動得到其中一家老闆的賞識,順利到職成為一名「汽車美容」學徒。

一轉眼,阿力已經穩定就業7個月了。期間,社工多次追蹤關懷,也職場訪視了4次。阿力始終保持著良好的工作態度,不遲到、不早退、不無故曠職;也保持正向上進的學習動力,不怕苦、不怕累,想要精益求精。

相信在CCSA、家人與職場的協助,以及自己的努力下,阿力將會從一個都不會的學徒,慢慢在專業技工的道路上成長起來。(CCSA中區工作站/周瑜慧 社工專員)

▲阿力參與中區工作站自立分享會