自立故事
  • Title :期待飛越人生球場的豪哥
  • Date :2019/04/16

「我的夢想是當籃球國手」說出願望時的豪哥眼神發亮,讓身為社工的我也跟著一起感到熱血沸騰。

豪哥的爸爸長期酗酒,飲酒後情緒、行為難以控管,豪哥曾多次被爸爸酒後施暴,媽媽也因此被打跑。未得到善盡照顧的他從小學開始在社區內流連、打架、當老大,有次被爸爸施虐後決心保護自己,跑至警察局表示自己被家暴,開啟了豪哥的安置之路。

豪哥在寄養家庭生活了數年,被照顧的品質當然不用挑剔,但是也讓豪哥一直有寄人籬下的感受,因此當時主責社工找到了豪哥的媽媽後,即便已有多年未與媽媽生活的經驗,豪哥仍想要結束安置回到媽媽身邊,感受原生家庭的溫暖。

結束安置返家與媽媽生活的日子,其實不如豪哥想像的精彩,媽媽因工作排班因素,時常未能陪伴豪哥,甚且家中的經濟壓力讓豪哥需要課後打工賺取其生活開銷,更不用提能有奢侈的打球休閒時間。

「有時真的想抱怨我的父母,但是又看到他們已經很努力為生活在打拼」,這是豪哥與社工聊到自己生活的感受,社工既心疼豪哥的處境,但也佩服他能夠一直保有正向思考及對未來有期待的能量。社工除了當豪哥的情緒支柱外,亦協助連結相關資源(全聯幸福手推車-公益福利卡),讓案家生活壓力可以獲得緩解。

在陪同豪哥於全聯門市採購時,身材高大的豪哥認真找尋食品,既要考量口味變化又要控制在預算內,穿梭在食品區就為了能夠不用擔憂下一餐沒有著落。社工看到了一個為了生活家計努力的少年,也期待有一天你穿梭的場地可以是夢想中的球場。(CCSA萬華家處中心/蘇莉雅督導)

▲豪哥至全聯福利中心採買生活用品