自立故事
  • Title :陪妳走到光亮處-CoCo的自立路
  • Date :2019/03/27

「老師,原來你在這。」Coco一臉驚呼,她是我曾在安置機構帶過的少年,但奇妙的緣份又讓我們見面了。

過去,在兒童之家愛打架鬧事的Coco,高職畢業前開始在美髮店打工,學習職場上人事物,且逐步對於未來的自立生活有很多想像,為了培養生活能力,經由家庭暴力防治中心轉介至CCSA。

Coco雖然喜歡美髮,但童年的成長陰影讓她容易情緒焦慮,只要一有困難,就會開始出現逃避行為,上班遲到,無故曠職,半夜常和朋友出門瘋,讓她的老闆頭痛不已,有一度想放棄Coco,讓她轉到別行。在社工不斷溝通,舒緩老闆的情緒,老闆才願意再接受Coco,也看到Coco的認真和資質,於是開始栽培,期許Coco有一個良好的出路。同時,社工協助她存了一筆錢,也提供經濟補助用來買剪髮工具,期許能提升技術,同時和她約定先改掉曠職的壞習慣。

還記得Coco和我談及自己的家人,從小被媽媽打的她,看到媽媽會不自覺的想逃避,每次一到監所探望媽媽,Coco就會開始焦慮,不斷詢問:「該怎麼辦?我很怕她出獄就隨時來我。妳不理解她是多麼可怕的人,你們沒辦法幫我處理的,妳不知道…」即使不斷安慰Coco:妳已經長大了,妳可以逃,不是小時候無法抵抗的Coco,她仍舊擔心焦慮。

Coco慢慢地在進步,在某一次事件中,那時她和朋友大吵一架,因為朋友不願意努力工作,讓Coco認為這樣的朋友不值得往來,而離開朋友家。這事件讓社工知道Coco懂得判斷哪種朋友適合交往,也很積極在做改變;在職場上帶著工作上的新人一起努力,很有學姐的姿態,並在老闆的帶領之下,Coco開始學習剪髮,雖然有時會翹班,但對於這樣的行為也感到不好意思,老實地承認自己偷懶。長時間的工作讓Coco手筋發炎,只要壓一下,就會疼痛不已,看醫生也沒有好轉;長期接觸染髮劑和洗髮精,雙手變得龜裂,但為了生活,Coco知道只能靠自己工作賺錢,即使常因為曠職被扣薪水,但還是很努力上班。

大多數人從青少年過渡到成年人階段,除了社會學習之外,也需要時間心理適應或調適,面對職場上的人際關係經營、經濟上的自給自足、需要學習獨立面對與解決…等等;CCSA社工牽引著自立少年逐步進入成人社會,陪伴走到亮光處,除了耐心地給予支持與關懷,也需要與自立少年的生活網絡接觸與溝通,如與少年的職場老闆溝通,使其願意持續給自立少年學習機會,甚且也需要協助老闆情緒抒發與鼓勵,一同陪伴Coco在職場上的學習與心理的調適。(CCSA南區工作站/傅銘筠社工專員)