自立故事
  • Title :重新拾起生命的重心-小晟
  • Date :2019/03/20
小晟是個壯碩的青少年,但眼神透露沒有自信。
他促使我對他好奇,也想多認識這位少年。
 
後來,小晟轉換到我手上服務時,初次見面,我約了小晟在一家自助餐店內,邊吃邊聊,過程中,我已忘記我跟小晟聊了什麼,但我唯一有印象的是小晟添了好幾碗的白飯以及眼神看著自助餐盤上肥孜孜的肉,卻又不敢夾的樣子。
 
再次見面,便是在學校了。
當時學校老師、輔導老師對於小晟感到十分擔憂,因為小晟上下學不穩定,且課業不繳交及學業成績是班上後段,因此學校老師希冀能夠和社工一起討論小晟未來。
 
不談還好,一談竟然發現小晟俱備數理資優能力,且排在全國1%內,當下我十分驚艷,在這狀碩的身材背後,竟然有著那麼高強的武功,對我來說就像是武術奇才,當下會議立即決議由我擔任會談者,和小晟聊聊未來,並立即請小晟至輔導室。
 
一場兩個小時的會談,我理解小晟的生命故事,現在這世上只剩他一人,無人可依靠,而小晟也理解著我的每一句話與想法,那兩個小時,是雙方生命交織互陪著,卻是小晟的轉點。
 
「社工,小晟這一週很準時來學校,而且上課認真專注,然後課業都有交……」聽到老師說這段話時,我知道小晟轉變了。
 
過沒多久,小晟從學校回來,走到社工身邊,淡淡說「社工,我跟你說…..我的數學考全校第一名…..」聽到這句話時,我很興奮也很開心,有股眼淚湧了上來,因為小晟已不再是我當時認識的小晟了,而是找到自己重心的小晟。
 
最後,感謝7-ELEVEN「Ibon便利生活站慈善捐款」的資源挹注,讓小晟領取學雜費與生活費,也進一步專心於課業中。現在,小晟不管多晚睡,每天早上必定準時起床,必定準時到校,小晟的故事還繼續著...(CCSA桃園工作站/王璟琦 社工組長)