自立故事
  • Title :自立的勇者-阿寶
  • Date :2019/03/11

爽朗的馬尾、陽光的面容、靦腆的笑臉──這是我對妳的第一印象。隨著服務的時間增長,這些特質依然存在,也更認識妳不同的一面。

妳是個熱愛體育的少女──每每聊到跟體育有關的事情,妳笑咪咪的雙眼就會突然發亮,原本不擅言詞的妳亦會侃侃而談。「我大學想要繼續練體育,但我覺得我現在的實力考不上北市大……」,妳有個體育夢,但總是擔心自己考不上嚮往的科系,幸而因著中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)獲得7-ELEVEN「Ibon便利生活站慈善捐款」的資源挹注,讓阿寶得以領取學雜費與生活費,不僅順利延續高三最後一學期學業,更減輕生計壓力,得專心投入在練習的事上──「社工,我覺得這次比賽我有比以前厲害了,面對強敵也不再害怕了!考上北市大有希望了!」看著她眼中散發出來的希望感,我一輩子都不會忘記那眼神!

妳是個善良體貼的女孩──記得有一次我在帶領團輔活動時,開玩笑地說了一句「沒有人要理我喔」,妳立刻舉手說:「我有喔!我很大聲地回應妳欸!」那體貼的舉動激勵著我這尷尬的新手社工,讓我能夠勇敢地帶下去。妳總是擔心自己會麻煩到身邊的人,而選擇自己默默地承受著壓力;當我關心妳曾否想過請哥哥幫忙支應生活,妳如此回應我:「他們有自己生活的煩惱,我不想讓他們再多擔心一件事。」看著妳在有困難的時候仍然替別人著想,很為妳的善良貼心感到溫暖,也為妳的堅毅勇敢感到佩服。

妳是個能夠在逆境中求生的強者──在生活壓力大的時候,妳總能走出一條自己的路。記得有一天妳突然問我:「牙醫助理面試會問些甚麼問題啊?」妳告訴我在路上看到應聘啟示,於是就自己去投履歷了。當時很好奇原本計畫要專心練習體育及準備升學的妳,怎麼會突然有找工讀的念頭,「現在生活經濟壓力減低了,但還是要準備以後上大學後的開銷啊。」妳說道。妳跟我說,有時候會很羨慕身邊的朋友都有家人的支持,也曾為此感到沮喪和氣餒。在短暫的失落後,妳笑笑地說:「但我覺得這些經驗讓我更成熟了」。看著被現實逼著長大的妳很辛苦,心裡常覺得很心疼,不捨同時也為妳感到驕傲。

阿寶啊阿寶,感謝妳讓我陪伴著妳一起走過這一段自立路,我相信堅毅的妳必能闖出屬於自己的一片天空,現在就讓我們陪著妳一起一步一步地往前走,直走到破繭而出的那天。(CCSA北區工作站/洪冠聰 社工員)

▲阿寶參加北區團體活動