自立故事
  • Title :體悟自立 挑戰未來 ─記小宏成長之路
  • Date :2019/02/22

小宏自有記憶以來就住在育幼院,育幼院給小宏的感覺就像是一個大家庭,有很多兄弟姊妹,12歲時小宏換至另家育幼院,因為住育幼院,小宏一直很想出去看看外面的世界。高一時,小宏提起勇氣跟師長說想要離開育幼院,當時小宏並沒有想那麼多,只想著趕快離院獲得自由,但等確定要離院了,小宏才開始擔心出去後要怎生活,機構老師一直對小宏說,等你出去之後,就會知道機構有多好了,但小宏也沒聽進去這麼多,只知道他很開心終於要離開這個地方了!

小宏離開機構後才明白,出來不如想像中簡單,每天睜開眼什麼東西都要錢,以前在機構衣食無缺無危機意識,但自立後,小宏坦承錢花的很快,因自己只要有錢在手上,就會不自覺地想買東西。就業部份,當他國三會考後,便開始於機構附近的餐飲店打工,小宏說到在那裡打工犯錯,店家會原諒他,是因看在機構面子才會一直給小宏機會,如今出來以後,深感外面職場是很現實的,因為外面的工作,大家都很忙,沒有太多時間教小宏,也無法等待他慢慢學習,教了一兩次,若仍是太慢便會耽誤配搭者及其他同仁的時間,所以沒多久小宏便被解雇了。

現在的小宏知道找工作不是你選擇要進哪一家公司,而是哪一家公司願意收你,這就是社會的現實面,以前還會自負說薪水要幾萬以上,如今應該是要先摸摸自己的斤兩再說吧!小宏也省思自己脾氣也需改一改,因為機構住久了,就會把許多事情視為理所當然,且會像是老大哥一樣,變得很囂張。以前的小宏總是認為自己做什麼都是對的,但現今才會慢慢去分辨省思,也覺得住在育幼院的日子真的很好,提醒還在安置的弟弟妹妹要好好把握!

小宏甫離院,面前尚有許多挑戰等待著他,但相信在CCSA及其他網絡資源的扶持下,他未來的每一步會愈踏愈實在,愈來愈穩健。(CCSA桃園工作站/方慧敏 社工專員)

▲小宏於桃園工作站成果分享會述說離院心情