自立故事
  • Title :戒癮之路 與你同行
  • Date :2019/01/04

因著法院轉介,認識阿介,當時他19歲,將從少年輔育院離開,返回家庭,同時要開始面對漫漫自立路。看著眼前溫和、靦腆的阿介,實在很難想像他曾經吸食安非他命,情緒失控、損毀物品、打架等行為。CCSA介入,社工近一年地穩定關懷後,阿介逐漸開放,道出自己的過往,他是家中的獨生子,從小因為內向害羞,不太會和人交朋友,國中時期接觸到毒品,和一群都在用藥的同伴一起活動,讓自己感到不那麼孤單。他說:「社工妳知道嗎?那時候我好像誰都不認識了…」,他漸漸的意識到自己越來越不對勁,即便交往了女友,也只是一起施用毒品,兩人之間並沒有什麼情感交流,發現自己的記憶力、情緒控制都出現失功能的警訊。

陪伴阿介的過程讓社工感到很特別,返家後他幾乎足不出戶!這對正值活力滿點的少年們,真的很不可思議。阿介每天都窩在家中看動漫、研究飼養寵物、等待著兵單,雖然阿介不再接觸複雜的毒友圈,但這樣的生活也讓爸媽及社工感到焦急,阿介能夠面對現實生活壓力嗎?

透過社工的陪伴輔導,找出阿介的優勢、興趣、看見自己對家人的意義,他也主動和社工討論生涯規劃。服務進入第十個月,阿介進到軍中服役,他能適應團體軍旅生活,也讓阿介認識新的朋友圈,休假時同袍們邀約聚餐,阿介也都會積極參與,開始夢想著自己能成為志願役的一員,他自己心裡想「營裡面那麼多人都有大學畢業,我想我也可以拼拼看!」

結束四個月的軍旅生活,國中畢業的阿介以取得高職學歷為目標,目前正在高職建教班就讀,同時學習著如何與主管、同事、同學相處,展開生活新的一頁。(CCSA南區工作站/ 陳曉芸社工員)