自立故事
  • Title :擁抱過去 綻放未來
  • Date :2018/04/16

妮妮的爸媽在她很小的時候離婚,這幾年爸爸和叔叔相繼染上毒癮無法工作,家裡大部分收入都是妮妮的奶奶做粗工一點一滴存下來的,但仍無法應付原本就已經拮据的生活,經通報後社會局介入,並將妮妮轉到CCSA進行自立服務,讓她不因家庭經濟而中斷她就學的機會。

高中畢業後的妮妮,順利考上了南部的一所大學,除了努力於課堂上的學習,也投入了學校社團活動和打工。 然而,在生活多重壓力之下,她罹患了中度憂鬱症,體力和精神狀況都明顯下滑,已經無法再像以前穩定上課和打工,連出門都成了一件極為困難的事。 一開始,妮妮並不想告訴社工自己的難處與罹患憂鬱症,但經過社工一次又一次的關懷訪視後,妮妮漸漸卸下對社工的防備心,願意開始與社工討論所處的困境及需要。社工協助向妮妮的家人解釋何為憂鬱症並說明就醫與藥物治療的必要性,以及妮妮需要家人的協助是什麼,家人也因此慢慢學會與妮妮相處互動的方式。 此外,CCSA提供妮妮生活補助、交通及租屋補助等,先讓妮妮在經濟上有暫時喘息的機會,並且提供心理諮商服務讓妮妮可以學習情緒抒發、覺察與家人互動上的情感矛盾、以及如何面對親密關係問題等等,協助妮妮身心健康調適與適應。妮妮說:「因著社工的陪伴和協助,我知道面對人生低谷的這一切,自己不是孤單的。」

經過一年的休學調養,如今已復學且生活作息及學習安排逐漸上軌道,原本對於家庭狀況感到難過的妮妮,現在已能轉化過去的悲傷成為前進的動力,106年更是積極的申請CCSA築夢計畫,她的夢想是把英文學好,期盼可以爭取到學校海外實習的機會,增加自己未來求職的競爭力。和爸爸的關係也明顯的改善, 妮妮有一次充滿感動的說:「一路上遇到很多困難需要克服,常常很想妥協現況或是放棄希望,但幸好CCSA能夠給予我心理上的支持和協助我面對困難解決問題並且陪伴我走到現在。」現在的她更是願意投入青年自立mentor培訓,盼望有更多機會分享自己的自立經驗,陪伴正在自立的少年,化過去的經驗與挫折,成為將來自立少年的祝福。(南區工作站/王冠繡 社工師)

 ◎支持更多失家兒少繼續就學>http://www.childrenhome.org.tw/link6-2_view.asp?id=45