自立故事
  • Title :走過逆境 開創新機
  • Date :2018/03/13

家家的父親長期酗酒,性情陰晴不定,無法穩定就業,所以家中經濟常陷入困境。身為家裡唯一的女性,家家被迫成為家庭照顧者,尚在就讀高中的她,被安排在麵包店打工賺取微薄的薪資,肩負著供養家庭的責任與壓力,面對前途茫茫,家家只好放棄升學,畢業後即投入職場。

因著內心深處的一股不甘,家家試圖扭轉現況。經過一年的努力,終於考上了北部某大學哲學系!原本忐忑地以為社工會質疑就讀哲學系的出路,於是在電話中急切地解釋,希望讓社工了解這是經過充分思考的選擇;未料社工當下並無質疑,反而肯定她的努力與對未來懷抱期待的動力,家家心中的大石終於放下。

成為大學生後,家家的生命彷彿注入活力,在CCSA的定期會談、學雜費補助等資源挹注下,學業不僅能夠穩定持續而且成績名列前茅,還可申請獎助學金。大學的環境同時拓展了家家的生活視野,促使她積極參加校內活動、志工服務,提升人際互動能力及充實社會參與經驗。

家家在麵包店打工時即展現了穩定工作能力,進入大學後到貿易公司擔任總務助理,平均月薪可達22,000元,至今已穩定服務兩年餘,不僅舒緩了家庭經濟困境,也與同事相處融洽,並享受工作報酬所換取的大學自由氛圍,更積極學習第二專長。

經過與CCSA社工一次又一次的討論,家家的心理漸趨平穩,對於原生家庭的「憤怒」轉化成「同理」,並與哥哥共同撐起了照顧生病父親的責任。因著韌性的提升,她不再漠視自身感受,勇於向家庭、學校、職場及社會爭取權益、展現自己,正如以前即便是接受表揚也不敢站上舞台的她,現在不僅勇於站在人前,更能與他人分享自己的經歷。

走過四年,現在的家家為了實現夢想不再自我設限,腳步穩健地走在實踐之路上,「學習並運用園藝治療,為自己與身邊的人帶來正能量」是她的人生目標。家家引述了最愛的《哈利波特》勉勵自己:「我們沒有辦法選擇自己的出生,但可以選擇未來要過怎麼樣的人生。」──這就是走過逆境的家家,我們與她一起期盼未來更美好的日子。(北區工作站/高金福 社工員)