自立故事
  • Title :小旻堅持以赴 ~ 如願金榜國立大學研究所
  • Date :2017/06/02

「我無法選擇自己的出生,但我可以創造自己的人生」

小旻從101年10月接受本會的自立服務,在生活與經濟上扶助至今,她一面要完成大學夜間進修部的學業,一面仍願工讀分擔照顧妹妹與外婆,卻始終努力,也不忘築夢 ~ 進修”碩士”。

小旻的媽媽在她小六時過世,爸爸因無法承受喪妻之痛,引發躁鬱症,也開始會對小旻姊妹拳打腳踢,甚至逐出家門,而親屬們無一可照顧她們。失去家庭支持的小旻,漸漸只能靠自己的雙手、用盡課餘的時間賺錢,為了能得手足一天的溫飽。當時,她只有14、15歲。

小旻國中畢業時,爸爸失業,要求她打工賺錢,但是多數雇主不敢雇用,擔心定性不夠、工作幾天就離職;小旻求職四處碰壁,好一陣子,才找到了一份餐飲業工作;為了維持家人生活,上課與打工,她一個月只休息一天,同學週末相約出去玩樂時,她只能婉拒,把握每一份時間掙得收入。

因此,小旻升學也選讀「進修部」,以換取白天更多時間從事正職工作。這樣持續三年,直至高中畢業;同時,卻也在無法忍受爸爸的肢體暴力下,小旻帶著妹妹逃出家門,靠著工讀、救助收入與獎助學金,養活彼此。

然而,這樣的生活實在太辛苦,小旻時時刻刻不敢鬆懈地工作、念書,因為一絲絲的紕漏,都可能讓她與妹妹的生活陷入困境,終於,看不到盡頭的疲乏,讓小旻也患了憂鬱症,整天渾渾噩噩地,甚至有了輕生的念頭……。

101年10月,小旻透過社福單位轉介來到本會(CCSA),開始接受自立服務。在初期,面對入不敷出的開銷、妹妹的生活費、中低收入戶身分喪失(因監護權歸屬未定)…,眼看生活、學業面臨中斷,小旻最急迫的需要是經濟上的支持,經由CCSA社工評估,如同一場及時雨,提供「生活費」的補助,緩解了生計危機,也給予「學雜費」、幫助小旻可以順利註冊就學。

小旻面臨的另一困境是住所。每當需要租屋時,不只一位房東對她年紀輕輕就要自行租屋,一以未滿20歲無法簽署契約,也常被質疑有否能力繳納租金;本會(CCSA)社工即時提供「房租」與「押金」,讓她可以固定繳租來穩定住所,更重要的是心理支持,讓她知道有一個單位、有一群社工樂意讓她依靠,在困難或重要抉擇的時刻,都可以有社工陪同或一起商榷面對。

所幸,度過最低潮的日子後,小旻的情緒與生活逐漸穩定。雖然白天的全職工作與夜間的學業,讓她依舊忙碌。但是,今年6月她即將從大學進修部畢業,並且,努力不懈的她,已錄取了二所國立大學、三系的商學研究所,誠屬不易。

在105年底一場自立經驗分享中,小旻說到:「我家人告訴我"妳這一輩子就是這樣了,妳就是沒有爸爸媽媽,妳就是沒有資源"……我知道考上研究所,跌破很多人的眼鏡,對我而言,卻是很重要的里程碑……。我告訴自己要比現在更努力!我很感謝這些歷練,讓我成為更好的人。」──小旻自立的過程,如同她所說:「我無法選擇自己的出生,但我可以創造自己的人生!」(北區工作站/趙婉婷 社工組長)