自立故事
  • Title :小佩勇敢尋求支援,只為完成夢想
  • Date :2008/09/26

初次見到小佩時,小佩興高采烈的與社工員打招呼、帶領社工員至育幼院的會談室,對於他人的來訪一點也不感到陌生。 

小佩因為爸爸吸毒入獄、媽媽失聯而被安置到中部的育幼院。除了小佩之外,還有2名弟弟安置在育幼院,其他的兩名哥哥和姐姐前幾年已陸續離院。雖然小佩有許多兄弟姐妹,但彼此的感情薄弱。對他而言,育幼院的每個人都是家人。小佩的個性開朗活潑,在育幼院裡的人緣也相當好。 
 
但也因為家庭的支持系統薄弱,令小佩相當擔心離院後接踵而來的壓力問題。因為小佩未滿16歲,所以無法找到打工的機會。看到其他育幼院的朋友能外出打工,使小佩相當羨慕。小佩不僅需負擔自己的學雜費用,在職校就讀也需採買一些美容美髮的工具,導致小佩對於經濟有越來越多的不安全感,甚至一度想要放棄學業。 

在育幼院裡,有許多像小佩這樣的個案。有許多育幼院的院生因無法支付自己的學雜費用,不僅對於繼續就學產生灰心,對於自己的未來也感到茫然。甚至有許多育幼院的院生因而中斷學業,直接進入職場。但對於小佩而言,若能協助小佩完成高職學業,讓小佩學得一技之長,不僅能增加小佩往後就業的能力,更能協助小佩繼續升學,追求自己的夢想。 

「財團法人永齡教育慈善基金會」特別捐助中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)服務的「國高中至大專院生助學計畫」,幫助許多育幼院的院生穩定就學,並協助他們完成學歷。除了補助小佩96學年度的學雜費用,本會也藉由關懷訪視,協助小佩釐清自己的未來的生涯規劃,並連結小佩其他的資源,讓小佩在離院後也能繼續升學,開創自己的未來。