自立故事
  • Title :離院生小薇看見自己的未來
  • Date :2008/01/23

96年4月17日,在CCSA舉辦「你的一點愛,我的大未來」記者會上,小薇帶著靦腆的笑容,與愛心大使梁靜茹一同出席記者會。小薇是CCSA自95年首度與全家便利商店合辦助學募款活動,助學金發放的關懷個案,由於她自幼就失去父母的照顧,高中畢業離開育幼院時,獨自帶著在育幼院存下的些微儲蓄,投靠唯一的姑姑。

年幼時的家變,曾經讓小薇一度躲在陰暗的角落,然而當她決心走出幽谷,讓人生有所改變時,改換以樂觀、知足和進取的心態過生活。大一起,小薇利用課餘到學校妝管科辦公室打工,藉以賺取生活費,還在班上當了班長、熱心服務同學,並經由在學校打工與社會的幫助,努力經營自己的成長與未來。

更難得的是,當小薇獲悉CCSA要舉辦96年助學募款活動時,隨即表示願意回饋,並在校方的支持下,和梁靜茹一同拍攝海報,二人手牽手呼籲大眾扶助離院生助學、就業,此次,海報並先後張貼在全台灣2000多家全家便利商店。小薇感恩的說,期盼她的一點回饋,能讓育幼院童的需要被看見,她因此也從中看到自己的價值。