自立故事
  • Title :樂觀小惠 身處逆境,力掙上游考照導遊 夢想環遊世界
  • Date :2008/01/23
「人生有夢,逐夢最美!」小惠去年帶著弟弟阿強離開育幼院,二人雖僅相差一歲而已,卻得身兼父母職,打工半讀照顧迷戀網咖又失業的弟弟。儘管她為養家活口,無怨無悔的付出,但每每一想到剛離院時,差點連學費都繳不出來的窘境,就像拚命三郎努力工作,改善生計,渡過難關,唯恐重蹈覆徹,失去就學機會。曾經,一天值班17個小時,身體像似鐵打的。

 根據統計顯示,育幼院的孩子,每2位離院生中,就有1.1人無法返家,並僅有少數人得以寄居親屬家庭照顧,顯得孤單無援。小惠和弟弟離院後,一起在外租屋,同住的還有其他的離院生,生活相當辛苦。為照顧弟弟,小惠選擇唸「台德專案」的學制,一星期上課二天,其餘四天在便利商店打工攢錢,週休一日,月薪一萬多元的收入,勉強讓姊弟倆僅能餬口度日,口袋裡幾乎沒有剩餘的錢。

小惠平日省吃節儉用,往往下班時已經是半夜,隔日睡到近中午起床,乾脆省下早餐費用,中午則以茶葉蛋、肉包簡單打發自己的肚子,即使偶爾慰勞自己的五臟六腑,她也能找到一碗15元的四物湯來喝。生活上,舉凡買衣服、日用品,小惠不但貨比三家不吃虧,連殺價也不放過,手腳更要快才不會搶輸別人。

雖然對用錢錙銖必較,小惠對親友卻盡可能的付出,有時室友繳不出房租,小惠義不容辭伸出援手幫忙代墊。面對久未連絡的父親,一開口就是借錢,小惠毫無怨言地說:「必竟是自己的父親,總是不忍心不給,深怕看他失落離去的背影」。小惠剛離院時,第一筆學費就是被父親挪用花掉,害得她差點無法註冊,至於流連網咖抹殺時間的弟弟阿強,連帶影響職場的不順遂,小惠很是擔心不捨,如今和失意弟弟相依為命,期盼有一天阿強能學習獨立生活、成熟更有擔當。

小惠是育幼機構關懷協會(CCSA)的個案,在旁人的眼裡,即使身處逆境,仍不畏懼退縮,朝自己的理想向前邁進。一向樂觀開朗的她,總把微笑掛在臉龐,對未來充滿憧憬。現在努力加強語文的學習,了解有關旅行的知識。她滿心喜悅地期盼,有那麽一天美夢成真,能考上執照成為導遊,因為「不必花錢就可以到世界各國旅遊」,這是她找到自己人生努力的目標。