認識自立少年

1. 年滿15歲以上
2. 曾經接受家外安置服務或各縣市政府少年自立生活適應協助者

家外安置服務(育幼院、中途家園、寄養家庭)是兒童與少年福利最後一道防線,然而部分少年在15至18歲時即必須離開。依據CCSA研究(2011)顯示,少年離院後僅兩成返家居住、半數必須在外自行租屋,一成多獲得社福團體自立宿舍協助,其餘暫住朋友家,或公司、學校宿舍,可見多數並無安定處所,相較於一般家庭少年,他們被迫立即長大,缺少成長過程所需支援。

這些即將或已結束安置,必須在社區中自力更生者,CCSA稱之為「自立少年」。若其未能接受完善的離院準備與追蹤輔導服務,將遭逢經濟、居住、就業、就學、自我發展及社會適應等困難。

我是自立少年嗎?
  • 15歲以上23歲以下,且符合下列之情形之一者,可填寫「自立少年自我通報單」:
  • 1. 一年內即將結束安置,或曾經接受過安置服務,有獨立生活需求之少年。
  • 2. 原生家庭嚴重失功能或發生重大變故,而需在外獨立生活之少年。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

【重要新聞】2011/03/03自立少年陷生活困境 監察院糾正內政部
 
(中央社記者葉素萍台北3日電)監察院調查發現,有些離開安置機構或寄養家庭卻無法返家的自立少年,獨立生活困難重重,內政部卻沒有督促地方政府善盡保護安置及輔導協助的責任,今天糾正內政部。
 
監察院是通過監委沈美真、尹祚芊提案,糾正內政部。
 
糾正案文指出,從內政部民國99年10月提供的統計資料發現,政府委託安置個案,94年至今,未滿18歲的少年離開安置機構計有921人,其中返家生活者有404人,其他沒有返家的少年,很多人在獨立生活過程中,遭遇經濟、居住、就學、就業、職業訓練、健保及監護權等諸多困難。
 
監察院表示,這些自立生活的少年,必須自己賺取學費、生活費,常因經濟因素而中輟或休學,而他們求職時,店家多要求要監護人簽名擔保,但這類少年就是因為家庭功能不足,才必須在外自立生活,在這種情況下如何能夠尋覓保人,他們也常因沒有駕照、尚未當兵及學歷不足,而無法獲得工作機會。
 
監察院認為,這些兒童少年無法在家庭受到適當養育或照顧時,政府依法應提供適當保護、安置,以確保每個兒童及少年都能在安全無虞環境中成長,但內政部未能督促地方政府依法善盡保護責任,地方政府相關協助措施紊亂、扶助及協助機制不足。
  
監察院調查過程也發現,相關單位歷次提供的數據資料前後不一,內政部未能本於權責、督促地方政府確實追蹤掌握自立少年的個案資料,落實追蹤輔導服務,作為政策規劃與業務考核的參考依據,另外,內政部也沒有積極建立跨部會協調整合機制,提供全面性的協助與照顧措施,也有不當。