服務成果
  • Title :105年度高雄市少年自立生活適應協助方案成果
  • Date :2017/02/01

對於結束安置,無家可歸或家庭失能致無法返家少年,予以提供自立生活協助。辦理就學、就業輔導、心理支持及自立生活適應協助,強化少年自立生活能力。並結合社會資源網絡,提供少年就學、就業的機會,降低少年生活不穩定之風險。

現今網路發達,通訊軟體也日趨多元化,青少年經常透過網路取得資訊、認識朋友,為促進互動,除面、電訪外,亦增加網路、簡訊等方式。根據表四得知,105年度電訪624人次、網路(line、臉書)748人次、面訪(含家訪及校訪)696人次、簡訊17人次、信件3人次、心理諮商10人次、物資發放170人次,總計2,268人次;對照預期效益,執行率分別為137%、218%。

105年度公益彩個案補助共提供306人次$937,935元,其中以個案生活費22% $202,000元居多,個案房租費居次,可知補助經費主要以協助少年住所及基本生活之穩定為主。

105年度辦理5場次活動,其中「交通與理財體驗」、「職場體驗」對象為安置中少年,「支持團體」對象為自立少年;活動出席率達93%以上,活動滿意度皆達84%以上。

  

 小組分享時間,提供成員分享討論工作甘苦 

近二年個案轉介類型,不再僅是「無家可歸」或「家庭功能不彰」的青少年,多了「與家人發生衝突、不願返家」類型個案,多數網絡社工認為少年不適合返家、找不到安置單位,或將「自立宿舍」作為下一個安置地點,進而為轉介自立服務,以致個案轉介年齡以15至17歲居多,自立服務困難度提升,協助個案就學、就業穩定以外,需要協助個案進行「家庭維繫」服務,因此,增加自立社工「家庭處遇」相關能力,將是未來在職訓練的重點議題。

「105年度高雄市少年自立生活適應協助方案成果」完整版,下載請點我