服務成果
  • Title :2016年自立少年築夢資助專案 助11位失家少年圓夢
  • Date :2017/05/08

本會近年針對失家兒辦理「自立生活扶助方案」,關注結束安置、未能返家少年轉銜自立之「就養」、「就學」、「就業」及「就醫」所需,提供自立準備及生活適應協助服務。「2016年自立少年築夢資助專案」旨在提供多元學習的經費補助,讓本會自立少年在成長路上,勇敢踏實築夢。本專案第一屆共有16名自立青少年申請,並於2016年10月21日由三位學術及社福界專家學者進行審查會議,經審查確立有11名青少年獲得NT$224,900元的築夢資助金。

半年淬煉 擦亮夢想的里程碑
經過半年的時間,當初11位獲得資助的青少年都已經完成當初的計畫目標(順利完成學業、拿到證照)或階段性的規劃。

北區少年阿傑,小時候父母離異,加上父親工作繁忙無力照顧,將阿傑送去寄養家庭,沒有父母陪伴的童年,顯得格外孤單。因為轉換新的環境,在學校也無法交到新朋友,寡言的阿傑,好想要有ㄧ個人陪他講話。

寄人籬下的日子,阿傑最愛待在社區一樓卡拉ok室,常常一待就是一整天。也讓阿傑種下了喜歡音樂的種子,更夢想自己有一天也能跟電視裡看到的那些大明星一樣,唱著自己創作的歌曲,在舞台上發光發熱。阿傑說:「我小時候很想要當藝人,只是後來發生成長過程家庭變故,把當初的夢想澆熄了。」

因為有築夢資助金的申請機會,阿傑也下定決心找回自己的夢想,將經費用於華視歌唱班的學習費用。半年時間過去了,歌唱班學習課程也進入尾聲,阿傑看到最後進入結業錄音的人越來越少。他知道,其實每個人都一樣,在築夢的過程都可能遇到很多挫折或困難,很難堅持當初的熱情,而被迫放棄;阿傑也利用這次學習的機會,練習面對挫折的能力,相信自己以後在學習別的事務上,也可以不怕失敗,自己一定會更好!現在阿傑在大學就讀表演藝術系,今年想再次參加築夢專案,繼續進修音樂,相信有一天定能完成他的夢想。

或許,對正常家庭的孩子來說,每個階段的夢想在心理都已經規劃好。但對這群失家少年,成長過程除了沒有家庭經濟後盾外,也少了父母的陪伴指引,總是在人生選擇上走了許多冤枉路,而完成學業、衣食無缺也是他們內心裡最大的夢想。

中區少年小慈,夢想是希望能順利拿到大學畢業證書,因為一開始就讀大學沒有選到興趣的科系,在大二下學期毅然決然轉系到弘光科大的美髮造型設計系日校,後來又因為經濟的因素,再次轉到夜校,經過兩次的轉換,要補足的學分也越來越多。但小慈始終沒有放棄,努力半工半讀,今年的她已經大五,看似終於要畢業之際,這個節骨眼上小慈遇上車禍,使她暫時無法工作失去經濟依靠,所幸有築夢資助專案的協助,讓小慈獲得資助的機會得以順利籌措到畢展的經費。

小慈也很爭氣的在今年順利考取美髮乙級證照,在考照的前一個星期,每天勤練七到八小時,手掌、手腕、手臂痠痛藥布貼著也依舊要練,就連半夜作夢也夢到在摸頭、練剪髮。在她努力與堅忍的企圖心下,讓小慈終於得償所願考上。大學最重要的畢展也將於五月登場,今年的她終於能順利畢業,我們也衷心祝福她往下一個人生的里程碑邁進。

「堅持」是實踐夢想的不二法則
創建一件事情很簡單,但遭遇所有的不看好、挫折和困難,還能堅持信念走在自己築夢道路上卻很難,同時還要面臨最沉重的經濟壓力。築夢資助金彷彿一場午後甘霖,澆灌這群失家少年夢想的種子,除此之外,我們能做的也只有陪伴。始終,能鼓勵自己勇敢面對困難、努力向前,卻只有這群青少年自己。就算過往的人生盡是逆境,但我看到,這份逆境所留下的「是勇敢」、「是堅持」,這是老天爺給他們最珍貴的禮物,深信這信念,也將陪伴他們經歷未來人生中所有的風貌與酸甜苦辣。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

給予掌聲 自立少年築夢成果

自立少年:北區 23歲 阿傑
我的夢想:成為街頭藝人
築夢過程:華視歌唱班訓練

從小熱愛音樂的阿傑,2016年因有「自立少年築夢資助專案」申請機會,他下定決心要找回自己的夢想,也順利申請到築夢基金用於華視歌唱班的學習費用。半年的時間過去了,歌唱班學習課程也將進入尾聲,看到最後進入結業錄音的人也越來越少。阿傑知道,其實每個人都一樣,在築夢的過程都可能遇到很多挫折或困難,很難堅持當初的熱情,而被迫放棄;阿傑也利用這次學習的機會,練習面對挫折的能力,相信自己以後在學習別的事務上,也可以不怕失敗,自己一定會更好!現在阿傑也在大學就讀表演藝術系,今年想再次參加築夢專案,繼續進修音樂,相信有一天定能完成他的夢想。

  

照片1:利用吐氣變化達到聲音不同共鳴
照片2:試著用不同器官部位發聲造成聽覺差異化

自立少年:桃區 20歲 小妤
我的夢想:出國打工旅遊
築夢過程:英文進修

小妤的夢想是希望有一天能出國打工旅遊,因此將築夢基金用於英文進修。小妤說:「雖然我在學習英文的時候,在中途覺得百般想放棄。我總覺得自己好像都沒有進步似的,讓自己很沮喪。後來,看了網路上的影片,原來大家也有這樣的困擾;我想,不要抱怨自己小時候沒有那個環境,或是自己爸爸、媽媽沒有在懷胎時給你聽英語錄音帶,以為錯過了甚麼機會。其實並不然,努力學認真讀會成長的,雖然我還躲起來偷偷哭了一下,下一刻,還是告訴自己要往前!雖然我現在語言程度沒有到很厲害,但是我會努力讓自己達到一個標準,但我想這是需要一段時間的,我很感激能有妳們的幫助,才能有我夢想實現。」

  

照片1:這是我上課買的課本,不知不覺就買了這麼多了!
照片2:這是初級聽讀老師抄的筆記,我一個都不敢漏掉,老師在白板上認真的寫,我也要加把勁!!

 
自立少年:桃區 22歲 湘湘
我的夢想:進入航空業
築夢過程:英文進修

湘湘今年就要畢業了,進入航空業一直是她憧憬的夢想,為了畢業後能順利應考,決定使用築夢基金進修英文會話與溝通技巧。

湘湘說:「我勇敢地跨越完全不熟悉的語言領域,而且連說都不敢說,因為我害怕說錯話,aeiou是什麼我以前真的不知道,但現在我知道aeiou是26子母的母音,文法多少也會一點點,但單字量還需加強。雖然,目前沒辦法交出什麼很好的成績,但至少讓我更了解英文是如何運用,我會更努力把英文單字量多背一些、多聽英文歌曲、勇敢說出來;最後,我很感謝CCSA提供這麼棒的築夢專案,不但減輕我額外支出的補習費以及減輕我經濟的壓力,謝謝你們!」

       

照片1:上課的講義
照片2:學習文法和KK音標筆記

自立少年:桃區 22歲 阿傑
我的夢想:出國打工渡假
築夢過程:英文進修

阿傑從小就很好奇這個世界長怎樣,希望總有一天能出國去看看外面的世界,小時候因為家庭的關係沒有機會學習英文。阿傑今年即將畢業,兵役完成後打算去澳洲打工渡假,這次使用築夢基金進行英文進修,除了希望能提升英文的能力之外,還能多存些存錢,將來繼續投資自己,讓自己未來真的能夠環遊世界。阿傑說:「雖然很多事情都不在計畫之內,但還是很努力,希望為自己的人生努力。謝謝CCSA此次的幫忙,讓我知道學習是要靠自己努力,並不是要一望著天上會掉下來的智慧!」

   

照片1:學生證
照片2:在家自背英文單字

自立少年:中區23歲 亮亮
我的夢想:出國留學
築夢過程:完成托福考試

亮亮目前就讀中興大學外文系,一直以來非常渴望可以出國交換學生,但由於家庭經濟的關係,沒有辦法執行這個計畫。今年亮亮準備申請美國或法國的交換學生,因申請條件要求,在今年度需要先把托福檢定高分考過。

雖然最後托福考試沒有及格,但亮亮說:「在準備考試的過程中,我曾想過放棄,因為托福考的題目還是太廣,有些艱澀的單字,或是考到從沒碰過的領域的確讓人挫折及畏懼,但我想勇敢面對,希望能突破困難。經過這次考試,也更了解自己有哪些地方需要改善。未來我會繼續加油跟努力!希望能更加充實自己的托福單字量以及背景知識!」


   

照片1:老師批改後作業
照片2:練習聽寫Science American並修正錯誤、背單字

自立少年:中區24歲 小慈
我的夢想:順利畢業、勇敢追夢
築夢過程:完成美髮乙級考試及畢展籌備

小慈夢想就是希望能順利拿到大學畢業證書,因為一開始沒有選到興趣的科系,在大二下學期毅然決然轉系到弘光科大的美髮造型設計系日校,後來又因為經濟的因素,再次轉換到夜校,經過兩次的轉換,要補足的學分也越來越多。看似終於要畢業之際,在這個節骨眼小慈遇上車禍,使她暫時無法工作失去經濟依靠。

小慈說:「所幸有築夢專案的幫助,我才能成功完成我的畢業夢!雖然說還沒真正畢業,不過也剩下最後的一小段日子而已,藉著計畫給我的幫助及力量,才能繼續把學業完成和考到重要的證照,並且在畢展組別中學習成長,讓原本沮喪的我有了轉變,雖然說起來過程都充滿煎熬和痛苦,但是沒關係,因為所有重點在於最後我都順利的完成了!」 

  

照片1:乙級證照考試准考證
照片2:上下學期綵排  

自立少年:中區23歲 阿信
我的夢想:甜點教學設計工作室
築夢過程:初階甜點學習

目前就讀大四的阿信,因為本身就讀設計相關科系,成立工作室是他一直以來的夢想。某次暑假打工換宿期間,偶然學習到果醬及甜點的製作,從選料到製作烘焙和包裝;並且將作品送出給好友,收到笑容為答覆等等這些過程,令他感到非常的幸福。因此想將設計與製作甜點結合,並運用築夢基金於初階甜點的學習。阿信說:「經過此次甜點製作的學習,讓我更能勇於嘗試與突破;未來將會專心完成大學學歷,並前往當兵。退伍後,將先從事平面設計相關的工作,有儲蓄後再進行下一步的甜點學習。」

   

照片1:練習製作杏仁餅
照片2:練習製作輕乳酪蛋糕

自立少年:南區22歲 甜甜
我的夢想:學習韓文 出國遊學!
築夢過程:韓文進修

從育幼院離開以後的甜甜,為了面對生活的經濟壓力,幾乎沒有多餘的資源可以去學習,放棄了很多學習的機會,這次甜甜也很開心能參加築夢專案,讓她有機會能夠一圓學習韓文的夢想。

甜甜說:「雖然一開始在學習韓文,覺得很難,有點受挫,但老師會一直鼓勵我,讓我越來越有自信。最近也有嘗試去接韓文文章翻譯的工作,雖然一開始翻得很慢還沒有上手,但我會繼續努力。今年年底預計將前往韓國自助旅行,順便前往未來要遊學的學校場勘做功課,現階段將更要努力的存錢,希望可以完成我今年度的目標!」

 

照片1:上課照片
照片2:上課講義

自立少年:南區20歲 小芸
我的夢想:考上美容乙級證照
築夢過程:美容乙級證照進修

小芸從小對美的事物就充滿憧憬,更希望可以幫助別人變得更有自信,也期許自己的化妝技巧可以更加精進,跟知名彩妝師的技術一樣精湛。考過丙級後的小芸,因為過往一直沒有機會或資金可以進修,有了築夢專案讓她立刻圓了美容乙級證照的願望,目前課程也持續進行中。將於課程結束後,安排美容乙級證照的考試。

小芸說:「我是個很緊張的人很怕落後,但是所幸老師們都很有耐心,加上回去持續努力的練習手法,才能讓整體動作看起來熟練不生疏。跟不上那就要更加把勁,讓我想到阿姨有跟我勉勵過一句話:【沒有天生的天才只有99分的努力加上1分的天賦】,就當作有志者事竟成吧!加油。」

  
照片1:小舞台妝容
照片2:大舞台妝容

關於2016年自立少年築夢資助專案