服務成果
  • Title :衛生福利部-CCSA創辦人 洪錦芳秘書長入圍及榮獲「第一屆紫絲帶獎-全國保護性工作有功人士」
  • Date :2014/12/30

衛生福利部為表彰歷年保護工作者的貢獻,103年度辦理「第一屆紫絲帶獎-全國保護性工作有功人士評選計畫」,共計受理85件報名資料,其中政府部門43件,民間單位42件,來自保護服務的各個網絡,包括社政體系35件、衛生醫療體系20件、司法法務體系10件、警政體系7件、社區組織協會4件、勞政體系1件。

衛生福利部表示組織改造後,保護性業務第一年舉辦全國性表揚激勵活動,遴選對象除原推動家庭暴力、性侵害、性騷擾防治相關人員外,並擴增兒童少年、人及身心障礙保護等工作者,讓保護性工作的服務範疇更加完備;也因保護性工作有賴網絡緊密合作,各網絡的努力付出都需要被看見,因此也獲得各體系對於本次評選活動的熱烈迴響。
 
 
 
第二階段複選,衛生福利部規劃二部分,首先是103年9月22至9月29日開放民眾對入圍者網路票選,民眾可至「第一屆紫絲帶獎」活動網站瀏覽政府部門與民間單位入圍者的簡歷和具體事蹟,並點選支持者投票,每人每日可投各1票。保護服務司特別強調,為確保網路投票的有效性,透過加入「TAGV反性別暴力資源網」會員機制,過濾並防止民眾灌票情形。
 
 
另外,邀請入圍者或推薦者出席入圍簡報會議,說明推薦理由及績優事蹟,這是活動高潮,入圍者需透過簡報來行銷善行,承辦人員表示打破過去為善不為人知的慣例,成為本次活動的特色之一。最後由評審委員綜整複選結果擇定「政府部門」及「民間單位」獲獎者各10名及1名特殊貢獻獎。
 
 
衛生福利部於103年11月22日假 Tpark臺北遠東通訊園區演講廳隆重舉行「第一屆紫絲帶獎-全國保護性工作有功人士」頒獎典禮,經過多層評比入圍者,在工作人員的引導下盛裝出席,比照影視圈金鐘獎、金馬獎走星光大道進入會場,現場非常的溫馨感人。長期關心婦幼人身安全的高鳳仙及江綺雯監察委員也到場祝賀,典禮在藍迪兒童之家小朋友的鼓樂聲中揭幕,另外享譽國際的高雄六龜育幼院合唱團及桃園少年之家大改樂團也透過優美的音樂獻上祝福。
 
 
而整場活動高潮,就是典禮現場宣布紫絲帶獎得主時,所有入圍者及其親友都懷著緊張又興奮的心情,摒氣凝神等待揭曉,當「第一屆紫絲帶獎」得主名單公布時,現場響起陣陣歡呼與掌聲,得獎人榮耀登場接受大家的恭賀與授獎。
 
首屆「紫絲帶獎」20名獲獎者的事蹟都令人欽佩,其中有完備防暴三法、樹立保護工作基石的內政部林慈玲次長;精準通報高風險家庭之新北市斯儀仙婦幼隊長;成為司法正義終極防線的台南地檢署李駿逸檢察官;台北市政府家防中心葉明昇社工師;倡議兒少保護醫療示範中心的台大雲林分院李建璋醫師;長期推動婦女保護工作的勵馨基金會紀惠容執行長;防暴創意民間大使的書香關懷協會黃瑞汝理事長、老人福利與保護工作的老人福利推動聯盟吳玉琴秘書長,以及26年用愛服事失家孩子的中華育幼機構兒童關懷協會洪錦芳秘書長等。
 
 
此外,並從獲獎者中再選出1名「特別貢獻獎」,得獎人是為婦女人身安全奮戰28年的防暴聯盟張錦麗理事長,她致詞時表示,首先他要非常感謝被害人,因為他們的信任激發她有更多能量推動被害人權益維護及催生防暴三法,同時也要感謝性別暴力防治各網絡的先驅,由於大家的使命感與不放棄,讓台灣保護工作領先亞洲群倫。
 
「第一屆紫絲帶獎」頒獎典禮結束後,所有獲獎者都許下心願,希望有更多的後進能前仆後繼,為守護民眾的人身安全努力。衛生福利部曾中明次長也呼籲社會大眾站出來宣示反性別暴力,同時邀請所有男性朋友和他一樣,站到第一線參與反暴力保護婦女及兒童行動,並且扮演積極投入的角色,推廣紫絲帶反性別暴力的精神。(本篇部分轉載自103年衛生福利部新聞)