服務成果
  • Title :內政部肯定”為幼前鋒” CCSA榮獲「兒少福利重要推手」獎座
  • Date :2014/05/23

102.6.29「用愛,許下重逢」內政部感恩惜別茶會,李鴻源部長頒贈本會”為幼前鋒”「兒少福利重要推手」獎座。
 
內政部兒童局 因中央政府組織改造,102年 6月 29日「感恩惜別茶會」上,由李鴻源部長手中,本會( CCSA )獲頒“為幼前鋒”之「 兒少福利重要推手 」獎座,肯定10年來致力全國兒少安置體系的服務成果,也包含推動失家少年自立生活方案,籌創轉銜自立宿舍,協助離開安置系統、無法返家少年獨立自主生活等。
 

內政部兒童局團隊完成階段任務,打過美好的一仗;在中央政府組織改造中,仍要昂首前進。
 
由於 內政部兒童局業務將在 7月 23日併入 衛生福利部,因此,在 29日的感恩茶會中, 邀請當年催生 兒童局的 推手和歷年來協助 推動兒少業務的 個人與團體,一同回顧推動 兒少福利政策的 成績 。 兒童局成立迄今, 歷任 張秀鴛等 4位局長,為能建構完整福利法規及國際接軌的修法、提供兒少經濟安全措施、適切醫療服務,完整早期療育體系、健全托教照顧服務、兒少保護服務網絡,以及強化兒童少年輔導等多元服務,近14年來,有諸多開創作為與政策躍進。
 

本會(CCSA) 歷年服務,深獲內政部兒童局肯定,感謝曾經奉獻心力的愛心夥伴、長進自立的孩子們!
 
同時,回顧 CCSA十年作為, 倡議兒少福利法規、 政策與服務,俱為前瞻。自 91年 10月創設立案,致力服務全台育幼院及少年中途之家,推廣「教育愛」,提供院生 全人關懷服務 , 兼及機構品質管理導入 、 專業人力培訓等。 94年間,國際 普遍關注失家兒的 自立議題,本會即著手推動 全台落後 英、美 20年的政策與服務,辦理「自立生活方案」國際研討會…,率先投入 離院少年自立生活服務,為使失家兒少提升自我價值,能獲得健全成長與正向發展。
 

洪秘書長與兒童局首任 劉邦富局長、現任 張秀鴛局長合影,他們都曾為弱勢兒童和少年,努力作出貢獻。
 
97年起自籌成立 CCSA「 台中宿舍 」、接辦全國首例的「 台北市培立家園 」,台北縣、高雄市社會局 邀與合作, 98年延及 台中市社會局,99年加入高雄縣、台中縣,繼而成立本會「新店自立宿舍」、「桃園自立宿舍」、「高雄自立宿舍」之短期住宿服務,成為轉銜自立的一環;使充實自立生活技能、輔導升學、復學、就業及心理諮商等,並運用評估指標,增進服務方案的效益與效能。
 
CCSA首先推動台灣安置少年轉銜自立服務,更因有監察院沈美貞委員關切調查、張秀鴛局長積極的政策措施,始有如今成果,她們功不可沒!
 
100年 3月,監察院 調查 自立少年生活陷困境,糾正督促地方政府 善盡保護安置及輔導協助的責任。此時,CCSA已在失家兒少整體追蹤、 轉銜自立服務上,建構符合「 案主最佳利益 」處遇:連續性三階段服務流程,跨際安置和社政體系、兒少福利和社會救助,兼及 教育、 就業、 衛生、 司法 …領域。 專業服務模式近為英、美、瑞典學者與實務者肯定,進而受邀於香港、內地( 上海、北京、南京、 成都、 深圳 … )專講分享, 新加坡、港澳 與 越南也 相繼來台參訪交流,卓見成效。
 
綜上,兒童局「用愛,許下重逢」感恩茶會,表彰歷年來協助推動兒少相關業務的民間團體代表,本會創辦人洪錦芳秘書長由內政部李鴻源部長手中,獲頒「兒少福利重要推手」〝為幼前鋒〞 獎座,身為全台 安置機構唯一的服務平台,綜觀 過去十年的專業服務, 受之無愧。 然而,榮耀和肯定的背後 - 是勇於承擔,解決兒少服務困境、提升安置服務品質與專業能力,本會 責無旁貸。在掌聲響起、伴隨 兒童局 走入歷史之際, 我們 不會忘記持續策進, 為兒少福利努力的初衷使命(CCSA 社資部)