服務成果
  • Title :朱立倫市長頒贈獎座 肯定CCSA自立服務成效
  • Date :2014/03/07

 新北市朱立倫市長於2月27日在市府六樓頒發獎座或獎狀,感謝連結資源、分享愛、服務弱勢社群或家庭的單位與捐贈者。本會(CCSA)連續六年獲頒獎座,此次為「自立少年適應協助方案」提供資源82萬元、受益少年226人次;而CCSA服務「自立少年」的成效,並在典禮影片中的首段播映。

朱立倫市長於「幸福滿屋」感恩會中,親自頒發獎座給本會創辦人洪錦芳

秘書長。新北市政府自100年起結合民間力量,提供需要照顧關懷者在食、衣、住、行、育、樂等方面的服務。其中,本會針對育幼機構結案、無家可返的少年提供轉銜自立宿舍、追蹤輔導、個案諮商、充能團體、生命成長營、自立工坊及機構主管、工作人員專業訓練等,服務內涵與影響一向深得社會局長官們肯定。
 
 
由於臺灣社會的急遽變遷,許多家庭崩解、失能,孩子經歷親人在監服刑或自殺、遺棄、暴力、性侵傷害…而流離失所,致使全台的育幼院與少年中途之家不斷增設。他們年幼遭受的身心重創,波及認知、學習、情感、行為,使少年期犯罪攀升,新近相關資料顯示,全台每年約逾10000位少年、2000位少女犯罪,而藥物濫用的更不計其數,凡此種種實皆令人憂心。
 
鑒此本會(CCSA)十一年來,致力服務全台育幼院與少年中途之家,提供院生多元(品格、反毒、感情與性、生命… )教育、心理諮商、補救教學、才藝學習、成長團體、自立工坊與體驗營會…等,及導入機構的品質與責信管理、專業人力培訓,促使不幸兒童少年獲得更趨健全的成長與自立發展。近來,即使經濟蕭條、募款艱難,CCSA仍秉持實踐「教育愛」的使命,提供機構與個案多面向專業的福利服務,且屢屢獲獎,俱見效益。
 
 
CCSA係為全國兒少安置體系的唯一平台,在緩解整體困境、提升弱勢服務品質上,責無旁貸;也始終堅持「不放棄任何一個孩子」的信念,在扶助少年們穩定自立前,不放手!這是預防失家兒成為社會負擔的”最後一道防線”,也是最後支持的方法與機會,盼望社會大眾與政府更多了解失家兒『難過關』的困境,與CCSA共同助他們一臂之力『過難關』,使能安心生活、專心就學、充實職能、穩定就業,進而擁有夢想,造就自我,不久成年轉化生產力,一生回饋社會國家。