活動報導
  • Title :年輕 代表著無窮的可能—記自立宿舍體驗營
  • Date :2020/06/01

 本會(CCSA)在東區工作站於109年05月23至24日辦理了二天一夜自立宿舍體驗活動,此活動由愛心夥伴7-Eleven贊助,共4位學員參加。學員們多半為國中生,且於機構中生活已久,若能好好使用接下來的時光,並多與機構社工及輔導員討論規劃未來,充實自己,自立之路將走得更加順遂。


▲對於自己的認識

在體驗營中,能學習到許許多多關於自立的技能,但除了技能以外,學員本身的想法及基礎亦十分重要。故在體驗營開始前,社工先與各學員討論關於不同學員對於自立的想法,得到的回應多半是不清楚及不曉得,故社工便藉此探討自立的意涵,以增加學員們對於後續活動及任務之理解。


▲規劃路線

在思考並規劃外出盤點社區資源的環節中,有學員表示自己對花蓮很熟悉,不需要規劃路線亦可順利找到相應地點在何處,友人詢問時亦依靠腦海中記憶指出大概方位,並形容該如何前往、在何處轉彎等等。然在於看地圖定位方面概念較為薄弱,故社工協助引申活動之學習面向,將自身經驗化為助力,再配合地圖閱讀及規劃路線能力,以求在不熟悉之地方亦能透過手中資源尋找目的地。


▲適時討論

在執行活動時採取分別帶領之方式,使每位學員均能有足夠之學習機會,過程中不乏遇上問題的時候,比如學員在前後左右之方向判斷不清時,由於學員們各有長處,在此時便更能發揮互補之效果,給予及時的討論和鼓勵,最終共同到達新的目的地。


▲成功到達


▲找尋心目中理想的租屋處

後續找尋心目中理想的租屋處,只見學員們紛紛提出自己想要住怎麼樣的房子,房間裡面要有甚麼樣的擺設,眼中充滿了對於未來的憧憬,社工便陪同一步步篩選不同的房型,租金等等,亦藉此與學員們討論不同的選擇取向,如租金、周遭環境、房間原本設備等等,再依各人的狀況作出調整。


▲勇於面對

致電予房東一直是學員最緊張的環節,在社工面前滔滔不絕,而在拿起電話前瞬間啞火的狀況屢見不鮮,故一再強化演練的部份,讓學員在正式去電前能有充分的準備,也能先行思考遇上不同的情況如何因應,其後真正拿起電話時,充滿信心的向房東詢問房間的細節,直到掛上電話後長呼一口氣,向其他學員們露出發自內心的笑容,此時此刻便在自立的路上又跨進了一大步。 (CCSA東區工作站/林展邦 社工專員)