活動報導
  • Title :生命的整理與展望-記南區Mentor培訓課程
  • Date :2020/05/21

「珍惜現在、勇敢往前、認真生活。」(徐于婷諮商心理師)

本會(CCSA)為提升提升自立少年、青少年的自我價值,辦理「自立Mentor培訓課程」,從回溯生命經驗至未來展望,將自立的經驗化為養分,以豐厚生命的內涵。109年05月09日,7位來自高雄各地的機構院生及CCSA服務的自立少年齊聚一堂,一同為第二場培訓課程拉開序幕。


▲本會邀請徐于婷老師帶領成員進行課程

本次課程邀請徐于婷諮商心理師為我們進行培訓課程,在課程之初,講師以「生命力量-漣漪卡」進行開場,邀請大家找尋陪伴自己能走到現在的力量,在尋找完畢後便分組進行自我介紹。


▲成員為自己的漣漪卡繪製「生命力量圖」


▲成員分享支撐自己生命力量的故事

在「生命力量」時,成員互相介紹與為牌卡命名並進行「我的生命力量」繪製與分享。有成員分享了自己最近的生活經驗,體悟到原來愛自己的人都在身邊,所以覺得感恩與感謝;也有的成員分享了自己兼顧著課業與學業的壓力,因此讓自己更體認現實;也有的成員分享自己倚靠著對未來生活的目標,成為自己持續前進的動力。在每一位成員的分享中,筆者也被成員帶入了一個個的生命故事裡,一同經歷著喜怒哀樂,與支撐著每位成員的「生命力量」。

接著在「角色目錄」時,講師在地上擺滿五顏六色的圓形標籤紙,讓成員自由定義顏色所代表的「角色」,使成員自己定義對於自我「角色」看法。在製作過程中,除了使成員檢視自己目前現有的身分外,更使成員能夠探索自己如何看待這些「角色」。在分享當中當中,化名小如的成員表示因為自幼便離開家中,因此對於「女兒」的身分是感到厭惡的黑色,儘管現在仍然對這身分蒙上一層黑,但卻也是在生命中對自己相當重要的角色。


▲成員製作自己的角色目錄


▲講師邀請成員分享與回饋角色對自身的意義

時光也許不能倒流,但我們仍然可以回首過去與展望未來。在課程「時光旅行」中,講師一步一部的引導成員,從回憶一天自己最喜愛的時刻,乃至生命裡最想走到的階段,帶領成員整理過去的經驗,並且運用心理劇,讓成員能夠重新詮釋自己對生命歷程的規劃。


▲講師邀請成員分享自己一天最喜愛的時刻

有成員分享著自己希望回到10歲時最天真爛漫的時光,可以無憂無慮與自在;有成員分享希望可以活到60歲並且組織一個家庭;還有成員希望可以看看20歲的自己,求學的時的自己有沒有畢業。在每個不同的時間裡,成員有著各自的期待與嚮往,透過「時光旅行」的課程,使青少年們各個更深入探索自己的人生階段。


▲講師邀請成員回饋與分享對彼此的祝福

在課程的尾聲,講師統整今日的「生命力量」、「角色目錄」、「時光旅行」,使成員再次統整對於生命故事的內容,並且邀請成員訂定或想分享的主題與內容。透過前一堂與本次課程的生命歷程回溯與再詮釋,成員將帶著豐沛的能量,繼續邁開步伐前往下一段課程──自立成長的資料剪輯。也感謝在徐于婷老師的溫柔與細心的帶領下,使青少年在這兩堂課中獲益良多。期待在未來的課程中,少年能對自我有不同的詮釋,並用影像拼湊對自立經驗樣貌。(CCSA南區工作站 / 張育慈社工專員)