活動報導
  • Title :自立,學習當自己的主人─記自立宿舍體驗營
  • Date :2019/12/31

本會(CCSA)於今年11月分別於北區、中區及南區舉辦2天1夜自立宿舍體驗營,共辦理3梯次,計有9名成員參與。各區針對收支管理、謀職、租屋、交通等不同面向設計自立任務,為的就是讓預備離院的孩子們,透過體驗學習的方式,獲得更具體的認識。

 
▲捷運買票,學起來
現在大眾交通運輸十分便捷,有捷運、公車、火車…等,因此也增加許多需要學習的事情,自立任務其中一項便是請學員們熟悉交通網絡的運用,南區的社工陪伴著少女到捷運站,學習買票、搭捷運,學員回饋時表示:原本以為搭捷運會很複雜,但沒想到那麼好玩、有趣,從學習中也提升許多成就感;中區則是教導少年學會看公車路線圖的起始點、分辨其方向,因為很多時候搭錯車常常是因為搭到反方向的公車。
 
▲諮詢租屋,找房仲
自立生活其中的最大魔王就是-租屋問題,租到房子並不難,困難在於如何能租到自己滿意的屋子,就需要評估許多問題,北區的學員很聰明,直接詢問信義房屋的業務租屋的相關資訊及疑問,例如:房子大小及設備;中區則是由學員與社工共同討論,可以透過什麼管道取得租屋資訊,再利用學員們提出的管道,陪同每位學員了解如何成功租到自己滿意的屋子。
 
▲謀職陷阱,我不跳
現在的工作琳瑯滿目,也出現了許多利用高薪條件的噱頭,來詐騙青少年入行工作,於是中區社工帶領學員們看著報紙上各式各樣的工作及條件,讓學員們訂定自己在工作上期望的條件,像是薪資待遇、工作環境、工作內容…等,並教導其判斷自我期望與實際條件,避免少年們落入詐騙的陷阱中。
 
▲租房訊息,問起來
這次最特別的體驗就是北區社工讓學員們練習打電話給雇主,一開始少年聽到要執行這任務時表現的很抗拒,但經過社工不斷鼓勵及陪著少年口頭的電話演練後,終於有一位少年鼓起勇氣打電話,利用擴音讓其他少年學習應對方式,接續有第二位少年自願進行任務。在最後的回饋中,學員們表示印象最深刻、學習最多的便是練習打電話,因為不論是找房子還是工作,都需要清晰的表達自己的疑問,才能讓自己更貼近期望中的需求。
 
最後,成員回饋中提到在機構裡,每天都是行程滿檔,所有事情都由安置機構打理好、安排好,但出來自立體驗,當所有任務完成回到宿舍以後,發現自己不知道要做什麼,而且少了機構的夥伴會感到好無趣、好孤單,社工藉此引導這就是自立生活,並不是隨時充滿歡樂、開心的,時常會感到孤單,學習如何安排時間,與自己相處也是很重要的喔!(CCSA桃園工作站/周湘庭社工專員)