活動報導
  • Title :找尋心中的寶藏─記北區工作站團輔活動
  • Date :2019/12/23
本會(CCSA)北區工作站於10月19日舉辦今年第9場團輔活動,共有8位少年參與。本活動為「自立路.共甘苦」系列團輔活動的最後一場次,邀請臺灣戲劇復原力協會鄭涵尹社工與其團隊,帶領少年回顧及整理六次團體的經歷,陪同少年尋找心中的嚮往展望未來。
 
▲少年分享生活近況
 
團體一開始,領導者引導成員們圍成一圈,每個人分享最近生活中的甘苦經驗。平時沉默不愛分享的小珍,在持續參與了幾次的團體後,也能夠開口訴說工作中的挑戰:「有時候自己事情處理不好會被主管罵,當下很沮喪跟難過,但還是堅持打卡下班再好好哭一場」,其他少年聽後也彼此訴說自己的工作經驗,形成美好的支持團體。
 
▲破冰遊戲-虎克船長
 
▲破冰遊戲-海底抓寶
 
之後,領導者帶領少年一起進行破冰遊戲,拉開今日活動的序幕。領導者引導少年想像自己身處於大海之中,嘗試去抓自己看到的物品,少年在歡樂的氛圍中說出自己的幻想:「我抓到寶箱」、「我抓到了浮木」、「我拿到任意門!」,形形色色的答案,可見少年們豐富的想像力與創意。
 
▲繪製自己的島嶼
 
爾後,少年們在一張全開紙上,沿著自己的坐姿畫下一座島嶼,並把自己認為重要的東西畫在島中某處。「這是一座愛情島,來到這裡的人都會享受到美好的戀愛滋味」──小蘇愉悅地說道;維尼也分享說自己畫出一座冒險島,就像自己所玩的遊戲一樣,需要面對挑戰且順利通關之後才能獲得至寶,認為人的生命亦同,突破層層關卡之後就能嚐到努力的成果。
 
▲少年分享自己的島嶼故事I
 
▲少年分享自己的島嶼故事II
 
活動的尾聲,領導者讓少年為鹽上色,並利用有色鹽在紙上的圈圈,繪製一個有特殊能量的圖案。少年各自分享著自己所做出來的圖案:「看到這個圖案的人會感到心情愉悅」、「拿到這個圈會有堅持的勇氣」、「這個圖案代表著會有很多錢」,領導者再給每位少年一個軟木塞瓶,到每個想要的能量圈裡蒐集想要的特質鹽巴,作為給獨自生活的自己一份禮物。最後,團體成員圍成一圈,為彼此接下來的生活打氣鼓勵,也為努力的生命獻上祝福。
 
 
▲繪製並蒐集能量鹽巴
 
▲少年一同集氣祝福
 
「自立路.共甘苦」系列團輔活動辦理至今歷時六個月,看著少年們從一開始的互不認識,到後來依依不捨地跟彼此道別;從生澀簡短的分享,到後期能夠就著自己的生命議題侃侃而談,相信這一次戲劇治療團輔活動帶給少年不一樣的感受與回憶:儘管自立的路途艱辛,也有一群夥伴一同走下去。(CCSA北區工作站 / 洪冠聰 社工師)
 
▲團體成員大合照