活動報導
  • Title :Hello夢想,一起出發吧!─記108年度CCSA北區年終少年聚會暨頒獎典禮
  • Date :2019/12/23
本會(CCSA)北區工作站於108年11月16日於林森區民活動中心舉辦108年第11場團輔活動,主題為「Hello夢想」年終頒獎典禮。本次共有34位自立少年參與,一同在豐盛晚餐、頒獎典禮及摸彩活動中歡聚,在忙碌的生活中停下腳步,為自己增添一場美好回憶。
 
 
▲活動宣傳照
▲少年於地圖標示自己想去的國家
 
「我好想去澳洲走走看看喔~」、「我想去英國體會當地的民俗風情!」──在社工與少年互動的過程中,總能聽到少年對於出國旅行充滿了憧憬。本次活動發想源自於少年這些想法,透過活動紀念護照、登機證、國外景點布景等設計,讓少年能夠想像出國的樂趣,也以「夢想航班」作為主題,鼓勵少年勇敢逐夢。
 
▲少年在風景圖前進行拍攝
▲少年於地圖貼上自己的照片
 
活動一開始邀請到CCSA洪錦芳秘書長致詞勉勵:「我們的生命要不斷充實自己,尋求進步,即能在社會中立足,找到自己的定位,CCSA也願意陪伴大家一起走下去」;本會施仁誠特助與丁子芸社工督導亦到場與少年同樂,施仁誠特助表示:「CCSA會與大家一起不斷學習、成長」,丁子芸社工督導也說道:「今天晚上是給社工們、各位少年忙碌生活的一個回饋,希望大家可以開心享受,對活動有甚麼想法也歡迎大家一起提出討論。」
 
▲秘書長勉勵少年奮勇前進
 
接下來進入到頒獎典禮階段,今年的頒獎典禮共設有五個獎項:「勇於自立獎」意在肯定今年進入自立生活的少年勇於面對生命的挑戰;「學海無涯獎」勉勵穩定就學及順利畢業的少年,在學習的路上不輕言放棄;「職業成就獎」讚揚努力工作的少年,工作過程中認真負責且堅持到底;「築夢踏實獎」肯定青少年勇於追夢,一步步實踐規劃、達成夢想;「鵬程萬里獎」則象徵結案青少年完成自立的重要里程碑,邁向未來的人生。
 
另特別設立兩項特殊獎,分別為「108年參與北區工作站團輔活動最多次的少年」及「與社工面訪次數最多的少年」,以鼓勵自立少年踴躍參與CCSA活動、穩定與自立社工保持聯繫。
 
▲少年領獎時刻 I
▲少年領獎時刻II
 
頒獎結束後,主持人帶領少年依照「學海無涯獎」、「職業成就獎」、「築夢踏實獎」三個獎項分組,分享個人的獲獎感言以及一整年的生活點滴。獲得「學海無涯獎」的小農表示:「雖然自己成績並不是特別優異,但在學校社團及服務行動中找尋到自己的生命的意義,日後回想起校園生活必是充滿回憶及觸動」;「職業成就獎」的得主葉子則分享自己的境遇:「原本只是單純做餐飲業過生活,但為了更好的生活,便於下班後修習科技相關課程,並成功轉職於科技產業」;榮獲「築夢踏實獎」的平平說道:「追逐夢想的過程中充滿了挑戰,但只要堅定地去克服困難,結果如何都是值得的。」過程中邀請少年將自己的感言與克服困難的經驗寫在登記證,並黏貼於軟木板上作為逐夢的儀式,勉勵自己勇敢追夢,生命道路上不斷前進。
 
▲小組分享得獎感言
 
最後是青少年最期待的抽獎活動,在社會善心人士的協助下,成功募集到多元的45組抽獎禮品,其中包含:微型投影機、VR眼鏡、烏克麗麗等深受少年歡迎的禮品。抽獎氛圍緊張又歡樂,同樣的禮品對不同的少年來說有不一樣的價值,有的少年抽到禮品後大聲歡呼,有的少年則思考該怎麼使用。無論如何,當大家拿著禮物袋離開時,臉上都帶著滿足的微笑!
 
▲少年抽獎環節
 
    「社工,我覺得今天的活動還蠻有趣的!」、「謝謝社工的用心!辛苦了!」──聽著少年表達自己今日的感受與想法,不禁感到一個多月以來的努力籌備是值得的!期待這場活動能夠為勞碌的生命帶來一絲甘甜,為愁煩的生活注入溫暖的回憶,若是如此,一切就圓滿了。(CCSA北區工作站/洪冠聰 社工師)
 
▲與會少年大合照