活動報導
  • Title :共享經驗 新知交流—記南高屏青少年服務成果展
  • Date :2019/12/18

本會(CCSA)歷年辦理「提升少年自立生活適應協助服務量能計畫」服務成果展,除了展現服務成果與責信之外,也期許在此成果展,不僅呈現CCSA成果,也是一個網絡單位交流平台,故106年起CCSA南區工作站開始辦理「青少年服務網絡交流分享」,讓南高屏地區的青少年服務單位能彼此服務與經驗。11月28日(四)辦理「南高屏青少年服務工作共享經驗與新知交流」計有14個單位,35名實務工作者參加。


▲CCSA丁子芸社工督導致詞


▲ 高雄市社會局社工科許富民股長致詞

目前在台灣有四個縣市(新北、桃園、台中、高雄)辦理少年自立服務迄今已逾十年,在實務界頗負盛名,南區工作站(高雄)今年試以「發展觀點」檢視本會少年自立服務,來凸顯CCSA少年自立服務的精神,除了提供少年所需的資源(經濟與物資),更期待能為自立少年開創更多的發展機會、拓展其學習視野、培養社會資本。並藉由前線直接服務社工師案例分享,呈現陪伴青少年自立生活學習及對少年堅持不放棄的精神。


▲南區工作站分享「從發展觀點-CCSA自立服務」

南區工作今年度邀請分享的網絡單位有高雄市少年輔導會林青黛主任分享「少年事件處理法修改後的服務因應」;高雄市中山國中鍾信雄主任解說高雄市教育局實施「雙青方案」暨案例分享;芥菜種基金會游婷婷主任說明其基金會運作之「16-24歲就業培力方案」暨案例分享;這些都是CCSA南區工作在提供少年自立服務的重要網絡資源,青少年處於發展階段,並非僅靠一個組織單一服務方案即可滿足青少年自立生活各方面需求,期許未來能發展出「青少年服務策略聯盟」模式。

  

▲交流座談會

 少年事件處理法修改後的服務因應 高雄市少輔會 林青黛主任

高雄市「雙青方案」暨案例分享 高雄市中山國中鍾信雄主任

 

「16-24歲就業培力方案」暨案例分享 芥菜種基金會 游婷婷主任

我們重視青少年各面向健康發展,今年度南區工作站與高雄市家庭暴力及性侵害防治中心合作辦理「未成年性侵害行為人輔導方案」,會中邀請高雄市家防中心 劉怡芳社工師分享該服務方案的精神及該服務對青少年性健康發展的重要性。青少年「登大人」學習自立,逐步邁入婚姻家庭,「性」及「情感」教育是人生重要的起程,無論是協助性偏差青少年有正向學習或一般少年的「健康性」學習都是必要的。


▲高雄市未成年性侵害行為人輔導方案 高雄市家防中心 劉怡芳社工師

本次活動除了共享經驗,也加入新知交流,特邀請嘉南藥理大學社工系曾仁杰老師分享「優勢觀點」運用在青少年服務,曾老師運用淺顯易懂的例子說明了「優勢觀點」精神—即看少年的「存有」,而一個人的「存有」可從四面向觀察,即個人特質、興趣抱負、技巧才能以及環境優勢。曾老師也道出了社工服務價值--社工讓人展現「存有」。


▲嘉南藥理大學社工系曾仁杰老師

青少年自主性高、行為問題相對複雜多元,相對於兒童服務更具挑戰性,然因各種因素社會服務資源相對少,故南區工作期許透過辦理「南高屏青少年服務網絡交流」不僅在高雄,更期待能連結屏東、台南,匯聚更多元的服務經驗,讓青少年實務工作者能相互激勵,同時能增進或開創更多青少年服務資源與策略。(CCSA南區工作站/黃美環組長)