活動報導
  • Title :當你我在一起,歲末感恩—記南區學習暨支持性團體
  • Date :2019/12/16
本會(CCSA)南區工作站於11月28日辦理今年最後一場自立少年學習暨支持團體「歲末感恩」活動,讓自立少年回顧這一年自己的生活學習成果,學習「肯定自己、感恩他人」,自立社工也對自己所服務的自立少年提出其優勢與成果,給予頒獎,本場活動共有12位自立少年參加。
 

▲少年繪畫自己的臉,努力贏得比賽
 
活動一開始由社工安排小丑遊戲,一方扮醜,一方憋笑的方式,促進與會少年彼此互動、增加熟悉度,少年也從一開始的害羞扭捏,到後來能融入團體並且努力將自己扮醜,好讓對方能笑出來,達成任務。學員開心地分享香腸嘴是自己的得意佳作,讓活動在笑鬧及歡樂中展開。
 

▲少年領獎並分享感謝
 
在大家都有初步認識及熟悉後,接著是重頭戲之一,年度回顧及展望,授獎給每位參加學員一個專屬獎項,這些獎項都是社工精心思考設計的,如體力付出獎(該少體格壯碩,願意付出、協助清理陽台)、工作頂呱呱獎(堅持學習)及韜光韞玉(多才多藝,身藏不露)、熱愛助人獎…等,每位學員上台領取獎狀時,雖然害羞卻都洋溢著開心的表情,領獎後少年們也同時感謝社工在這一年來,不論就業或經濟補助的幫助;有學員分享因為沒有家人,認為要感謝自己一整年的努力、不自我放棄。
 
 
▲自立Mentor子榮分享自立生活挑戰
 
聚會過程中安排南區monter -子榮,分享自立生活挑戰,子榮從高中一年級即離家在外自立生活,自己工作,負擔在外租屋費,生活所需,每個月要預存每學期要繳交的學費;在社工的協助下,他將親身的自立經驗撰寫成文字,並加入自己在學校所學的烘焙成果圖片,鼓起勇氣站在台上,向大家分享,從他的言詞表達及眼神可以看出其對自己充滿自信,尤其是在分享自己對烘焙點心創作、食材挑選等,展現出他對烘焙的投入熱忱及自我要求,希望藉由其分享能激勵其他自立少年,並透過交流回饋表,其他少年都覺得子榮相當厲害,能自我突破和成長,期許自己也能有機會如此展現自我。
 
    
▲大合照                     ▲時光球
 
為讓少年能有一個新的開始及努力方向,活動的最後邀請少年將109年目標寫入時光球中,並相約109年12月再回來開啟。學員也分享明年目標有包含「明年要買車、買房、買手機,並且能有更好工作」、「找到喜歡且適合自己的實習公司,增加設計作品,並能比賽得獎」、「考上街頭藝人證照」及「存10萬元」…等。為了激勵少年能堅持努力達到目標,每人分享一句話送給自己,有「加油,自己要堅強」、「繼續努力積極向上」及「帶著微笑面對每件事」,每位少年都對自己的未來充滿期望,有努力的方向。
 
未滿18歲的少年,在相對資源、機會不足的情況下,要開始自立生活,過程極其不易,但CCSA除了盡可能地提供資源與機會外,社工也堅持陪伴他們一起渡過,盼能少年努力、社工給力,那就會是「力上加力」。 (CCSA南區工作站/王亭婷 社工專員)