活動報導
  • Title :租屋知能一把罩-記東區自立工坊
  • Date :2019/11/13

 本會(CCSA)東區工作站於108年10月26日(六)辦理工作坊「租屋知能講座」,共3單位、7位學員參與。

▲工坊成員大合照
 
透過小團體方式帶領成員們逐步認識租屋的管道、類型及細節,藉由手機APP實際帶領成員操作,且分析各自利弊,並逐一說明租屋時須考量的項目,如租押金規劃、附近生活機能、有無附簡單家具/電器設備、其他個別化需求等,來釐清自己的租屋需求,也教導成員逐條查看租屋定型化契約,模擬情境叮嚀成員哪些是易落入的陷阱,以及如何應對與簽訂契約。
▲講師講授租屋知識與實際案例
 
下午的實地看屋,楊政諺經理將看屋基本禮儀與常見問答分享給成員,留予房東好的第一印象,成為一名好房客吸引好房東。實際走訪四種不同的租屋類型:分租雅房、獨立套房、二房華廈、透天別墅,引導成員思考哪種類型較符合自我的租屋需求,在看屋過程中,成員們不停於講義或手機上記錄所發現的議題,以及想詢問的問題,有的成員認為裝潢不夠美、租金不夠低,不符合自己的租屋要件,此時講師也特別帶入「美的房間不等於好的物件」,教導成員看屋的重點:
1.確認屋主身分,有無所有權狀或地政謄本,是否為二房東。
2.內部環境,如何確認是否為海砂屋、安全與否、硬體設備是否完善…等。
3.外部環境,逃生走道、防火設備、附近機能…等。
▲實際到社區看屋
 
一整天的活動結束後,社工邀請成員畫出理想中的租屋物件,含屋內設備、租押金、水電費、其他特殊個人要求,並做團體分享,期能奠定租屋知能,在未來能找尋符合自己經濟需求與租屋條件之物件。(CCSA東區工作站/施佳瑩 社工專員)
成員理想中的租屋要件及租金