活動報導
  • Title :職涯知能大躍進-記中區自立工坊
  • Date :2019/10/18
本會(CCSA)中區工作站特規劃兩場自立工坊,以拓展青少年多元職種之知能,並藉由參觀中彰投分署青年職涯發展中心暨TCN創客基地,幫助其認識並使用公部門就業資源。
 
 
▲學員學習使用3D
 
7月21日舉辦「創客職涯停看聽」,共有14名機構兒少及自立少年,至中彰投分署青年職涯發展中心暨TCN創客基地參觀,並體驗自造技術-3D列印筆。藉由講師的幫助,學員們瞭解3D列印筆所運用的領域,從小零件到可在短時間製作一間房屋,也學習其使用的技巧,製作出網球拍、眼鏡、立體椅子等精細並富有創意的作品。學員完成自己第一次3D列印筆的成品後,都感到很開心,期待能再前來體驗其他自造技術,如熱轉印技術、雷射雕刻、CNC三軸雕刻。
 
 
▲參觀青年職涯發展中心暨TCN
 
在體驗製造技術後,學員參觀職涯發展中心,講師介紹中心內硬體設施,如書籍、電腦、桌遊等,此空間營造出專屬青少年歸屬感的溫馨感及小巧思。並有提供職涯探索、職涯諮詢、講座、體驗活動等,期許建立陪伴互信的職涯規劃。
 
 
▲宜珊老師分享擔任寵物訊息溝通師的甘苦談
 
8月3日舉辦「職業一點通」,邀請新興行業職場達人分享,以增進多元就業觀點。本次活動介紹「寵物訊息溝通師」及「婚禮顧問」,共有11名學員參與。寵物溝通師吳宜珊老師,分享自己踏入此行業的契機、所需的養成教育,如:職前訓練課程及實習經驗。並在真正投入後所面對形形色色的客人、挑戰以及倫理兩難。讓這個行業揭開了一些神秘的面紗。
 
 
▲佳玲老師請學員寫一封信~鼓勵學員要勇敢追夢
 
蔡佳玲老師從自己早年成長經驗提起,在求學及進入職場後,面對過許多挫折、困難、甚至職場霸凌,如何自我調適及分享支撐自己往前的信念,從擔任彩裝、服裝總監甚至成立婚禮顧問公司的歷程。老師鼓勵學員勇敢追求夢想,最後與青少年以一封「給五年後的自己」的信作結尾,與大家一同許下夢想。期待透過此系列活動,讓自立少年對未來產業有更多元的認識,增加求職選擇及資源的使用。 (CCSA中區工作站/劉秋蘭 社工師)