活動報導
  • Title :理財,我最行-記中區支持團體
  • Date :2019/10/15

本會(CCSA)中區工作站自立宿舍分別於5、7、9、11月辦理四次支持團體,下半年場次十分有幸獲得財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會全聯幸福手推車-公益福利卡的協助,讓活動更精彩。

 
▲第一場次支持團體-求職秘笈大問哉
 
第一場次的團體講師,首先從賺錢動機開始與成員討論為何要理財,要理財必須要有收入,講師從工作談起,從找職缺、面試、求職陷阱,談到勞動條件,成員開始提出在職場上曾遭遇過的糾紛,透過學員所提出的問題,延伸補充求助管道、法律知識,促使成員未來在職場上擁有保護自己權益的能力。
 
▲第二場次支持團體-聰明BUY金踏實存錢
 
▲講師使用假鈔道具,讓成員進行財務分配,瞭解成員金錢概念,並給予正確價值觀
 
第二場次團體講師,則延續第一場次團體,進行財務分配的練習,依照各成員每月所領取的薪資額度,模擬領薪水的第一天,讓成員進行財務分配,並由講師逐一檢視,給予相關提醒,成員回饋透過這次活動發現自己時常把錢花在”想要”的地方,若有節制花費,其實就可以存到錢了。
 
▲第三場次支持團體-透過桌遊方式,加深成員理財財務決策的運用操作與練習
 
桌遊本身規則會產生諸多變化性,剛好對應到自立生活充滿著意外與陷阱,不僅僅訓練成員財務規劃,讓成員們體驗到『計畫永遠趕不上變化』的歷程,更促進了成員解決問題能力,在這次團體過程中,有財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會全聯幸福手推車-公益福利卡的協助,讓成員們補充體力,全心投入完成這次的活動。(CCSA南區工作站/張仕樺社工員)