活動報導
  • Title :孩子我們要去哪?自立之旅體驗─記2019聚陽企業志工日
  • Date :2019/10/04
本會(CCSA)長期合作的公益夥伴「聚陽實業(股)公司」,每年定期舉辦2場次的企業志工日活動,從一開始進到育幼院陪伴孩子建立關係,到帶領孩子至宜蘭體驗農耕或進行生態導覽。自106年起,聚陽給予孩子更多賦權、帶領院生從自我規劃旅遊行程、自己投票表決、到最後自助式出遊。從中,參與的孩子除了能夠學習規劃行程、了解交通工具轉乘方式、經費預算管控、解決問題,同時也讓孩子看到自己的能力。
▲活動大合照
9月 21日 聚陽15位大哥哥大姐姐,再次來到樂活育幼院陪伴孩子一起討論。活動一開始,由桃園樂活育幼院吳美蘭院長,向此次參與的志工介紹樂活育幼院的現況與孩子的背景,讓志工能有更多的認識。
▲桃園樂活育幼院-吳美蘭院長致歡迎詞
 
此次活動將所有志工與孩子分為三組,由各組推派孩子至台前,以抽籤方式決定各組要負責規劃的旅遊地點,此次旅遊以山城苗栗為主軸,設定了三個主題:分別是苗栗舊山線、苗栗三義木雕之旅以及苗栗勝興車站。抽籤後,就是今日活動的重點任務—如何規劃旅遊行程,孩子興致勃勃,拉著志工熱烈的討論,小組們很快就將工作分工完成,有人負責運用電腦查詢資訊、有人負責繪畫可愛的插圖、還有人盡責的將資料詳細記錄下來,志工也在一旁適時的給孩子們適當的協助。有的孩子個性比較害羞怕生,志工也會鼓勵孩子積極參與,讓每個孩子都被妥善的照顧到,孩子們彼此分工合作,各司其職,規劃的內容也慢慢看見雛型。
▲各組使用筆電查詢旅遊資訊 
▲大家合作彩繪海報
 
午餐時刻,志工與院生共同享用PIZZA,孩子在享用午餐的同時,也不忘把握時間,拉著志工繼續討論行程的內容,下午的時間,我們讓孩子們將上午討論活動規劃的內容,用寫的或繪製於海報紙上,最後各組上台,並由孩子一起分享該組的旅遊規劃,聚陽志工在旁邊陪伴並鼓勵孩子,讓他們學習表達自己的想法。只見孩子拿起麥克風,台風穩健的將自己組內的規劃內容闡述完畢,志工也給予這些孩子熱烈的掌聲與歡呼。活動中發生一個小插曲,舊山線的組員一致認為三義木雕之旅更具苗栗代表的特色,所以將路線更改為三義木雕之旅。
 
活動尾聲,是由各組成員投票決定下次出遊的路線,路線相同的三義木雕之旅先進行PK戰,再由勝出的組別與勝興車站組進行總決賽,過程緊張刺激,各組孩子都賣力的為自己那組拉票,「選我!選我!」聲音此起彼落。最終票選結果出爐,由「三義木雕之旅」行程獲勝。聚陽志工也與孩子約定好10月26日不見不散。屆時聚陽志工將帶領樂活的孩子再次出遊,沒有遊覽車的接駁,練習搭乘公車、到中壢火車站轉乘火車至苗栗,到達三義後再共同完成活動任務。這個自助旅遊體驗,也是自立旅程的前哨站,我們期望藉由這樣的活動設計,能讓參與院生都能學習到未來自立的可能會面臨的挑戰。也謝謝聚陽志工陪伴左右,亦步亦趨引導孩子完成此次任務。(CCSA社會資源部/郭芝芳專員)
 
▲分享時間-第一組「苗栗三義舊山線」
▲分享時間-第二組「苗栗勝興車站」
▲分享時間-第三組「苗栗三義木雕之旅」